комитет по Новости

Меню раздела

Участники Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» обсудили лучшие практики по сохранению купеческого наследия

Тематическая выставка «Не себе, а Родине», подготовленная сотрудниками московского Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, встречала гостей прямо на входе и наглядно рассказывала о философии дела дореволюционных предпринимателей, их благотворительной деятельности, принципах, которыми они руководствовались. Организаторы Съезда лидеров в Ульяновске не просто поддержали идею, но и представили в основном зале Съезда свою выставку «История симбирского предпринимательства» — часть уникального проекта Корпорации развития Ульяновской области и Ульяновского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», рассказывающего о жизни и деятельности дореволюционных предпринимателей региона.

16 сентября публицист и краевед, продолжатель кондитерской династии Дмитрий Абрикосов провел мастер-класс «Как превратить семейный бизнес в крупнейшее предприятие страны», где раскрыл маркетинговые и профессиональные секреты предприятия, продукция которого в XIX столетии славилась на всю Россию. Примечательно, что мастер-класс прошел в Музее «Симбирское купечество» — месте, и поныне хранящем дух и историю симбирского предпринимательства.

17 сентября на открытом заседании Комитета по ценностно-ориентированному предпринимательству заместитель исполнительного директора Ассоциации «НП «ОПОРА» Жанна Навроцкая напомнила всем об истории создания проекта «ОПОРЫ-СОЗИДАНИЕ».

«Проекту «Опора-Созидание» в этом году – 10 лет! У меня хранится протокол заседания президиума «ОПОРЫ РОССИИ» от 5 февраля 2010 года, когда проект приобрел правовую основу. Было достаточно непросто, были разные подходы к понимаю сути и задач проекта, однако, концепция была сформирована, протокол был подписан единогласно и гласил: «Включить в число приоритетных направлений деятельности «ОПОРЫ РОССИИ» социально-просветительское направление – проект «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ».  Сегодня могу смело сказать, что это лучший проект «ОПОРЫ РОССИИ». Он широко представлен во многих регионах, и всегда, на любом мероприятии, собирает большую аудиторию. Это говорит о том, что запрос не только в среде предпринимателей, но и в целом по стране достаточно высокий», - заключила Навроцкая.

По мнению Жанны Навроцкой, «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ» должна поднимать отраслевые истории предпринимательства. Это поможет не просто узнать традиции отрасли – но и сделать их частью ценностно-ориентированного маркетинга предприятий, обеспечить преемственность, отвечать на современные вызовы, которые стоят перед отраслевыми союзами.

Представители девяти региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» представили на заседании лучшие практики по сохранению наследия, благотворительности и взаимовыручке в период пандемии.

«Мы отметили, что пандемия дала возможность ценностно-ориентированному бизнесу проявить себя, — сказал Владислав Жукович, Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», председатель Союза православных предпринимателей. — Благотворительные практики, антикризисные штабы, помощь и взаимовыручка – такие примеры мы видели по всей стране, и они как явление приняли действительно глобальные масштабы. О предпринимателях наконец-то заговорили СМИ – и заговорили совершенно в другой риторике. Именно в кризис мы увидели совершенно иной образ российского бизнесмена – социально ответственного и активного, готового помочь тем, кому еще сложнее».

Председатель Пензенского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Денис Каширов представил опыт своего региона: предприниматели регионального отделения подключились к акции #Мывместе, предоставили транспорт для доставки продуктовых наборов для 20 тысяч пожилых людей старше 65 лет, а также оказали непосредственную продуктовую помощь малообеспеченным семьям области, передали областной больнице им. Бурденко г. Пенза 1 000 защитных масок для медицинского персонала. Предприниматели Союза православных предпринимателей Санкт-Петербурга рассказали об опыте создания антикризисного штаба, который оказывал финансовую, правовую и консультационную помощь бизнесменам в период действовавших ограничений.

Председатель Новгородского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Голощанов рассказал об опыте создания виртуального музея предпринимательства. Успешные кейсы, современные люди слова и дела, полезные лайфхаки, советы от экспертов, исторические примеры – обо всем этом создатели новгородского музея рассказывают с искренним энтузиазмом. Примечательно, что пока музей существует только виртуально – в виде страниц в соцсетях и телеграм-канала. Для создания материалов и продвижения музея в сети интернет были привлечены студенты факультета журналистики. «Проект является малозатратным и при желании может быть быстро и успешно реализован в любом регионе страны», — отметил Андрей Голощанов.

Большой интерес у участников встречи вызвал опыт Москвы. Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей традиционно выступает как центр компетенций, проводит анализ всех реализованных практик, оказывает методическую и консультационную помощь регионам. На заседании сотрудники музея представили онлайн-проект «Путешествие по России предпринимательской», а также концепцию календаря о созидательных практиках российского бизнеса на 2021 год. Приглашение принять участие в его создании получили все региональные отделения «ОПОРЫ РОССИИ», развивающие проект «Наследие».

Выставки и программы для школьников, тематические лекции и экскурсии, образовательные программы и фильмы – эта деятельность по изучению наследия также набирает обороты. Лучшие практики были нанесены на импровизированную карту. По мнению организаторов, это поможет наглядно увидеть, какую идею можно реализовать в своем регионе уже завтра – и в какой регион обратиться за методической поддержкой.

«Мы благодарны коллегам в регионах, развивающим проект «Наследие» и обогащающих нас прекрасными идеями, — отметила директор Московского музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Надежда Смирнова. – Особенное спасибо хочется сказать организаторам площадки – представителям Ульяновского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и лично Николаю Солодовникову за поддержку всех наших предложений и неизменную готовность принять в них деятельное непосредственное участие.

Проект «Наследие» активно поддерживает и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, и работающие в регионе структуры по поддержке предпринимательства. Причем, изучать опыт дореволюционных предпринимателей в Ульяновске начинают со школьной скамьи. Уже сейчас регион по праву может гордиться развивающимся бизнесом, а в ближайшие годы, безусловно, деятельность по популяризации предпринимательства даст еще более яркие результаты».

В завершение программы гостям было предложено сыграть в деловую игру «Созидатель». Это новый проект «ОПОРЫ-СОЗИДАНИЕ», который заставляет предпринимателей задуматься о бизнесе не только с точки зрения прибыли – но и с позиции созидательности. В игре участники команд попадают в реальные бизнес-ситуации, принимают управленческие решения и ищут выход. Но всегда ли коммерчески привлекательные решения являются грамотными с точки зрения отложенных последствий? Насколько ценности и нравственная основа увеличивают капитализацию компании и число фанатов бренда? Ответы на эти вопросы для участников деловой игры стали абсолютно очевидны – а это значит, что цель пребывания «ОПОРЫ-СОЗИДАНИЕ» на Съезде лидеров была достигнута!