комитет по Новости

Меню раздела

Календарь 2021: путешествие по России предпринимательской

Календарь интерактивный: с его помощью каждый месяц можно совершить деловую и культурную поездку в один из 12 регионов страны, пройтись по городу с председателем регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и побывать в местном музее на видеоэкскурсии!

В январе мы отправляемся в путешествие в Воронеж.

Начать знакомство с городом предлагаем с частного музея «Петровские корабли». Музей погружает в эпоху реформ Петра Великого. Именно Воронеж называют колыбелью Российского военно-морского флота: здесь были созданы первые кораблестроительные верфи, благодаря чему развивались новые отрасли, появлялись новые профессии и открывались предприятия, имевшие значение для всей страны. Музей занимает площадь около 400 кв м. Здесь собраны уникальные артефакты и предметы старины, а также макеты вещей и костюмы, полностью аутентичные той эпохе. Создателем музея является предприниматель и меценат, руководитель Воронежского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Дмитриевич Наумов. Музей популяризирует историю и стимулирует интерес к ней со стороны детей и взрослых. В 2021 году «Музейный инфоцентр» включил «Петровские корабли» в топ музеев по всей России, которые обязательно нужно посетить с ребенком.

IMG_20200904_214607.jpg

WhatsApp Image 2021-01-21 at 09.41.24.jpeg

IMG_20200904_205036.jpg

IMG_20200904_213726.jpg

Адрес музея «Петровские корабли»: г. Воронеж, ул. Свободы, 59.


Далее предлагаем посетить Воронежский областной краеведческий музей. Он расположен в здании, построенном в 1901-1902 гг. как училище для слепых детей, принадлежавшее Мариинскому попечительству о слепых. Одним из главных его основателей в 1887 году стал купец А. Н. Клочков, пожертвовавший для призрения незрячих свою усадьбу. Дело отца продолжил Николай Алексеевич Клочков (1846 – позже 1918), потомственный почётный гражданин, промышленник, благотворитель, общественный деятель. Он активно развивал воронежскую промышленность - организовал Товарищество маслобойного завода «Н.А. Клочков и Ко», кожевенный завод, ряд иных предприятий, был Гласным воронежской городской думы и крупнейшим благотворителем – оказывал помощь пострадавшим от голода, профинансировал строительство нового здания для Воронежской глазной лечебницы. 

Фото 4. Здание ВОКМ. Современное состояние.jpeg
Адрес Воронежского областного краеведческого музея: г. Воронеж, ул. Плехановская, 29.


Прогуливаясь по улицам города, обратите внимание на один из лучших усадебных домов Воронежа периода классицизма - Дом Тулиновых, принадлежавший известной династии воронежских промышленников, прошедших путь от крепостных мастеровых до купцов 1-й гильдии, удостоенных дворянского достоинства. Здесь нередко останавливались монархические особы, о чем гласит установленная на доме мемориальная доска. Родоначальник династии Максим Сергеевич Тулинов (1682 – после 1763) основал в Воронеже и вокруг города сеть суконных мануфактур. Уже в середине ХVШ века его семья владела суконной фабрикой, усадьбами в Воронеже и окрестных селах. Василий Васильевич Тулинов (ок. 1738-1818), коммерции советник, владелец суконных предприятий, служил президентом губернского магистрата, был первым городским головой. Его сын Яков Васильевич Тулинов (1785-1842) несколько лет провел на статской службе, затем вышел в отставку и занялся предпринимательством. Увлекался изобретательством, за изобретение фабричной машины и усовершенствование суконных технологий получил несколько орденов.

unnamed.jpg

Адрес Дома Тулиновых: г. Воронеж, проспект Революции, 30.


И, конечно, приехав в Воронеж, невозможно не побывать в поселке Рамонь и Дворцовом комплексе Ольденбургских. Не один десяток лет путешественники причисляют Рамонь к самым волнующим и живописным местам среднерусской равнины. В 1615 году Рамонь упоминается в Дозорной книге – первом сохранившемся описании Воронежского уезда. В 1696-1697 гг. в Рамони по указу Петра Первого была сооружена судостроительная верфь, на которой строились корабли для Азовского похода. До 1702 году история Рамони связана с историей создания Российского флота, а после этого отраслевым направлением поселка становится сельское хозяйство, причем в самом ярком его проявлении.

Одним из владельцев поместья в Рамони был представитель уже известной нам воронежской фамилии Тулиновых – Иван Иванович Тулинов (1754-1827). Имение он завещал сыну Николаю Ивановичу, бывшему камер-юнкером Двора Его Императорского Величества, воронежским губернским предводителем дворянства. При нем в 1840 году в Рамони был выстроен сахарный завод. В 1878 году имение в поселке Рамонь приобрела принцесса Е.М. Ольденбургская. Замок, построенный для супругов Ольденбургских по проекту архитектора Христофора Нейслера - одна из самых значимых достопримечательностей региона, ландшафтно-архитектурный памятник. Трудами Ее Императорского Высочества принцессы Е.М. Ольденбургской за короткий период в Рамони была создана промышленная империя: построена первая в России «Паровая фабрика конфет и шоколада», реконструирован сахарный завод, открыты бесплатные школа и больница, проведена железная дорога. В Рамони появилась водонапорная башня, сад, откормочный комплекс и маслобойня, винокуренный завод. Само село значительно увеличилось в размерах, вместо развалившихся деревянных избушек появились добротные кирпичные дома, в селе активно открывались лавки и частные мастерские. Деятельность Ольденбургских - наглядный пример того, как предпринимательство становится основой развития территории, повышает благосостояние населения. Об истории предпринимательства региона гостям комплекса Ольденбургских рассказывает сегодня тематическая экспозиция «На благо Отечества». 

4548664.jpg

5 зал (2).jpg

Адрес Дворцового комплекса Ольденбургских: Воронежская область, р.п. Рамонь, ул. Мосина, 21.


Календарь позволит осмотреть самые интересные музейные экспонаты и образцы купеческой архитектуры Воронежа, не выходя из дома, с помощью размещенной на странице календаря видеоэкскурсии.

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей благодарит партнеров из Воронежа за помощь в подготовке календаря, а именно: Воронежское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ», Союз предпринимателей «Собрание», Музей «Петровские корабли», Музей инженерного дела, Воронежский краеведческий музей и Дворцовый комплекс Ольденбургских.

WhatsApp Image 2021-01-28 at 09.44.56.jpeg

WhatsApp Image 2021-01-28 at 09.44.57.jpeg

WhatsApp Image 2021-01-28 at 09.44.57 (1).jpeg

Путешествуйте вместе с нами! Узнавайте о великих делах наших предшественников – и создавайте следующие, славные страницы истории российского предпринимательства!

Материал подготовлен Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей.