комитет по Новости

Меню раздела

Новые каналы розничной продажи пивоваренной продукции обсудили на Неделе российского ритейла

Профильные эксперты поднимали вопросы обеспечения спроса пивоваренных напитков в сегменте малоформатной торговли, возможности отмены запрета на реализацию пива в нестационарных торговых объектах, на интернет-площадках и АЗС. Модератором экспертной сессии выступил Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Владлен Максимов.

Открывая дискуссию, старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Ирина Федорова отметила, что сдерживающим фактором в вопросе возвращения пива на АЗС является миф о том, что продажа данного вида продукции приводит к росту случаев вождения в нетрезвом виде.

Ей возразил Ораз Дурдыев, и.о. президента компании AB InBev Efes: «Это распространенный миф, который не имеет ничего общего с действительностью. Мировая практика демонстрирует, что снятие подобных ограничений не приводит к росту чрезмерного потребления алкоголя и аварийности на дорогах. Кроме того, нужно понимать, что в России магазины при АЗС зачастую являются единственными цивилизованными торговыми точками, где население может приобрести качественную легальную продукцию. Отсутствие такой возможности в том числе может вынуждать потребителя переключаться на суррогатный и крепкий алкоголь. В текущих условиях снятие ограничений на продажу пива на АЗС может стать существенным механизмом поддержки отрасли и смежных индустрий, а также способствовать обелению рынка».

«Ведение дискуссии о новых легальных каналах продаж должно быть комплексным, и еще одним драйвером в данном случае может стать малоформатная торговля. Когда в 2013 году запрещали реализацию пива в НТО, там была своя логика. Сейчас ситуация принципиально другая, и все существующие системы прослеживаемости лишают смысла говорить об отсутствии отслеживания товара», уверен Владлен Максимов, президент Ассоциации малоформатной торговли.

Никита Кузнецов, директор Департамента развития внутренней торговли Минпромторга России, упомянул об опыте Беларуси, где действует бессрочная лицензия на алкоголь, и нет никаких лицензий на пиво, которое регламентируется только разрешительными документами на организацию розничной торговли.

Владислав Скребцов, исполнительный директор Союза «Гильдия пивоваров» (Республика Беларусь), рассказал, что на территории Республики Беларусь АЗС — это полноценные магазины у дома, в которых можно приобрести продукты питания, а также алкогольную продукцию без ограничений. По его словам, такие ограничения являются избыточными, а развитие сервисной инфраструктуры должно развиваться «в связке» с дорожной инфраструктурой.

По словам Наталии Скорюковой, Директора Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка города Севастополя, легализацию продажи алкоголя в нестационарных точках в регионе поддерживают производители продуктов питания. А при грамотном регулировании нестационарная торговля может стать дополнительным источником пополнения региональных бюджетов.

Елена Чо, руководитель проектов центра развития потребительского рынка экономического факультета МГУ рассказала о текущем состоянии рынка алкогольной продукции и о факторах, способствующих росту теневого алкогольного рынка. Среди каналов сбыта нелегальной продукции она выде­лила так называемые «наливайки», круглосуточные магазины, которые в ноч­ное время работают в формате баров.

Спикер подчеркнула, что необходимы социальные меры и инструменты по противодействию нелегальному производству и обороту АП. Также в предложениях и рекомендациях по совершенствованию регуляторных мер отрасли прозвучало предложение о создании цивилизованных каналов розничной продажи слабоалкогольных напитков на АЗС, стадионах и в нестационарных торговых объектах.

Спикерами прошедшей дискуссии также выступили Павел Баженов, Президент Союза «Независимый топливный союз»; Анна Дупан, Директор факультета права Института проблем правового регулирования НИУ ВШЭ; Максим Останин, Заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области; Андрей Терешок, Заместитель Председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»