комитет по Новости

Меню раздела

Предложения Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству включены в ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ

Эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству под руководством председателя Дмитрия Котровского приняли активное участие в формировании ежегодного доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов совместно с экспертами от разных отраслей подготовил очередной ежегодный доклад Президенту Владимиру Путину о насущных вопросах, волнующих российский бизнес. Доклад «Реестр проблем российского бизнеса» включает системные проблемы предпринимательства.

Раздел «Строительство» совместно с экспертами строительной отрасли формировал председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере строительства Дмитрий Котровский.

В разделе указаны десятки проблем строительной отрасли, чью остроту в разы усилил текущий кризис, вызванный мартовским ослаблением рубля и снижением экономической активности на фоне борьбы с пандемией. В число самых актуальных попали: 

«Эскроу надо менять» 

Добросовестные застройщики, перешедшие на модель проектного финансирования с использованием счетов эскроу, столкнулись с рядом недостатков внедренного механизма. 

Так, например, эффективная ставка по проектному финансированию является плавающей, поскольку привязана к фактической скорости реализации, поэтому застройщики не могут прогнозировать рентабельность своих проектов.

Поскольку поэтапное раскрытие эскроу-счетов действующей моделью не предусмотрено, добросовестные девелоперы не имеют ресурсов для развития перспективных проектов (покупка земли, оформление проектной документации и т. д.). 

В силу того, что девелоперская компания-заемщик с каждым последующим кредитом и строительством нового объекта ухудшает такой показатель, как «закредитованность», каждый последующий кредит компания получает по более высокой ставке; действующая модель проектного финансирования не предусматривает финансирования строительства в рамках комплексной застройки социальных объектов (школы, детские сады, поликлиники и т. д.).

Кроме того, банки, не имея соответствующих специалистов, рассматривают заявки на проектное финансирование более полугода, что зачастую неприемлемо для небольших девелоперских компаний, ведущих бизнес в регионах. 

Избыточный административный контроль 

Компании-застройщики, которые получили право достройки жилых объектов в соответствии с Постановлением Правительства №480, на практике столкнулись со значительным усилением контроля и надзора за строительной деятельностью.

Если раньше такие компании находились под контролем СРО и регионального Госстройнадзора, то теперь контрольно-надзорную деятельность осуществляют региональные органы Госстройнадзора, Роспотребнадзор, СРО и банковский сектор.

В результате функции контролеров дублируются и противоречат друг другу. В то же время, количество административных барьеров и коррупционных факторов на местах остается практически на прежнем уровне.

Стройотрасль прогрессирует только в 12 городах РФ 

Как девелоперский бизнес, так и отрасль по производству стройматериалов развиваются только на территории 12 российских городов (и связанных с ними агломераций) с численностью более 1 млн человек в каждом.

Строительный бизнес, работающий на всей остальной территории РФ, в рамках действующего законодательства и экономической политики, направленной на обеспечение экономического роста, практически не развивается.

Много также сказано о неэффективности действующих правил развития застроенных территорий, болезненной для бизнеса ликвидации самостроев и увеличении риска уголовного преследования девелоперов.

Кроме того, Борис Титов указывает, что местными властями зачастую «игнорируется факт наличия свидетельства о праве собственности, а также вступившие в законную силу решения судов, согласно которым объекты не признаются самовольными постройками».

Дмитрий Котровский поблагодарил предпринимателей за активную работу в формировании доклада.

«Хочу выразить благодарность предпринимателям, чьи компании приняли участие в опросах и анкетированиях при подготовке ежегодного доклада Уполномоченного по правам предпринимателей в части ведения бизнеса в строительной отрасли. Важно, чтобы анализ и формулировка предложений основывались не только на максимальном количестве регионов страны, но и на авторизованных проблемных примерах. С цифрами, расчетами, с фиксацией отклонений. Спасибо Борису Титову и сотрудникам аппарата федерального омбудсмена за профессиональный и необходимый вклад в поддержку предпринимательского сообщества» - сказал Дмитрий Котровский.

Ознакомиться с полным текстом доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова можно по ссылке.

Файлы для скачивания