комитет по Новости

Меню раздела

Дмитрий Котровский: Нацпроект «Жилье и городская среда» – «настольная книга» для руководителей строительных комитетов «ОПОРЫ РОССИИ»

Глава Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский принял участие в экспертном совещании, посвященном реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Мероприятие прошло в рамках серии тематических экспертных встреч, организатором которых выступает ОНФ.

В тематической встрече, которая прошла 2 июля, приняли участие более десятка экспертов представляющих бизнес-ассоциации застройщиков и другие предпринимательские организации строительной отрасли. «ОПОРУ РОССИ» в рамках совещания представил Глава Комитета по строительству Дмитрий Котровский.

«Национальный проект "Жилье и городская среда" – это один из важнейших и приоритетных национальных проектов, озвученных Президентом страны. Он позволяет не только стимулировать жилищное строительство, но и создавать комфортные условия для жизни, строить инфраструктурные объекты. Важно, чтобы человек, купив квадратные метры в новых домах, сразу же понимал, где смогут учиться его дети и куда можно сходить на прогулку. Кроме этого, нацпроект играет очень серьезную роль в благоустройстве городов и сельских поселений. Для наших региональных руководителей строительных комитетов "ОПОРЫ РОССИИ" этот документ "настольная книга", основа для руководства» - отметил Дмитрий Котровский.

В ходе дискуссии эксперт озвучил позицию Комитета, высказал замечания и предложения по внесению ряда корректировок в нацпроект «Жилье и городская среда». В результате был сформирован следующий ряд предложений для внесения в Нацпроект:

1.      Включить предложения по разработке механизма вовлечения в строительные процессы (рабочие профессии) новых граждан и нерезидентов. С учетом процессов подготовки кадрового потенциала и подтверждения квалификации (по данному вопросу есть разработанные предложения и частичная реализация).

2.      Сроки исполнения и целевые показатели Нацпроекта должны быть точно увязаны со сроками и показателями иных государственных программ и стратегий развития. Требуется синхронизация текущих государственных программ, нацеленных на обеспечение граждан жильем, и Нацпроекта в части сроков реализации и ключевых показателей.

3.      Включить числовой показатель, регулирующий долю МСП в реализации проектов. Установить антикоррупционные критерии по таким ООО/ИП, чтобы исключить принцип «свой» подрядчик/исполнитель.

4.      Государство тратит значительные денежные средства на расселение аварийного и ветхого жилья. Предлагаем ввести субсидирование затрат застройщиков на расселение ветхого и аварийного жилья при формировании земельных участков для строительства. Данная мера могла бы стимулировать застройщиков вкладывать деньги в расселение и уменьшить финансовую нагрузку муниципалитетов.

5.      Дополнить показатель Нацпроекта показателем ввода в экономический оборот земельных участков (субъектам, МО), которые позволяют обеспечивать строительство жилья  в будущем не менее установленного на текущий год. Результат - увеличение ввода жилья, снижение себестоимости строительства. Построение среднесрочных и долгосрочных планов на муниципальном уровне

6.      Включить мероприятия по созданию новых документов территориального планирования. Создать публичный реестр ЗУ (Альтернатива – Муниципальные земельные банки).

7.      Разработать механизм компенсации региональным Застройщикам инициативы по расселению ветхого жилья и предоставлению жилья незащищенным гражданам с низким совокупным уровнем дохода. Данный механизм может носить только рамочный формат для всей территории РФ, но должен иметь региональную специфику и подход.

8.      Внести в Нацпроект требование обязательного мониторинга рынка по соотношению спрос/предложение/факт регистрации-отчуждения, в разрезе квартал/полугодие/год по всем объектам, находящимся в экспонировании, в разрезе по каждому С РФ. Задача, уйти от средних показателей по РФ.

9.      Внесения в Нацпроект мероприятия по развитию индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС). В настоящий момент, несмотря на то, что Указ Президента № 204 от 7 мая 2018 г. предписывает введение мероприятий по обеспечению граждан доступными кредитами на покупку, а также строительство жилья, мероприятий по развитию рынка ИЖС Нацпроект не предусматривает. Кроме того, программа развития ИЖС, созданная Минстроем России, в течение нескольких лет не принимается по различным причинам. В то же время эксперты отмечают, что именно развитие ИЖС может стимулировать развитие стройки в регионах, а также способствовать воспроизведению демографического и культурного потенциалов регионов. Целевые показатели по развитию ИЖС должны быть включены в Нацпроект, а также необходимо включать в Нацпроект мероприятия по:

·        Созданию льготных программ кредитования строительства ИЖС;

·        Созданию механизмов комплексной застройки ИЖС, в т.ч. инфраструктуры для таковых территорий. С этой целью документы территориального планирования рекомендуется формировать на муниципальном уровне, оставляя приоритет в принятии решений по проектам также за муниципальными органами власти;

·        Созданию льготных программ кредитования возведения социальной инфраструктуры и инженерных сетей проектов комплексной застройки ИЖС;

·        Созданию простого и удобного для использования гражданами механизма по продаже/обмену объектов ИЖС, приобретенных с помощью льготных программ кредитования.

10. Учитывая необходимость развития ИЖС, в настоящее время имеет место неверный учет вводимых площадей жилья. Нацпроект предусматривает введение 120 млн. кв. м жилых площадей, однако практически половина из них, приходящаяся на ИЖС, строится гражданами самостоятельно на их же средства. Таким образом, при учете исполнения ключевого показателя Нацпроекта в статистику попадают площади, к созданию которых Минстрой России, а также иные институты развития, ответственные за улучшения жилищных условий граждан, не имеют прямого отношения. В качестве меры, повышающей «честность» учета исполнения показателей Нацпроекта, предлагаем зачислять в статистику только те площади ИЖС, которые граждане вводят за счет льготного кредитования по специальным программам, которые по сути еще предстоит создать, а также площади комплексной застройки ИЖС.

11. Ввести в Нацпроект мероприятия, направленные на устойчивое сокращение стоимости квадратного метра жилья, при этом показатели стоимости должны быть индивидуализированы для каждого региона и не выражены в процентом отношении (напр. «сокращение стоимости квадратного метра жилья на 10, 15, 25 процентов»).

12. Дополнить Нацпроект мероприятиями по обеспечению устойчивости коммунальной инфраструктуры, а также соответствующими целевыми показателями. В качестве основных мер могут быть предусмотрены субсидированные кредиты на модернизацию инженерных сетей, а также введение индексов устойчивости коммунальной инфраструктуры.

13. На сегодняшний день действует система субсидирования проектного финансирования застройщиков. При этом застройщики, не использующие проектное финансирование, не могут претендовать на формы поддержки. Предлагаем субсидировать затраты малых застройщиков пропорционально субсидированию застройщиков, использующих проектное финансирование.

14. В дополнение к предыдущему пункту также рекомендуется скорректировать федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» таким образом, чтобы его целевые показатели и мероприятия предусматривали также модернизацию, ремонт и реконструкцию уже существующего жилья, срок давности введения в эксплуатацию которого превышает 40-50 лет. В противном случае возникает угроза лавинообразного роста аварийного жилья в перспективе ближайших 15-20 лет, средства на реновацию которого обещают быть попросту «неподъемными» даже для федерального бюджета.

15. Распространить программы льготного ипотечного кредитования на любые объекты недвижимости, выставленные на первичном рынке жилья, безотносительно задействованных в строительстве объекта средств, а также включить в Нацпроект соответствующие мероприятия.

16. Изменить индекс благоустройства городской среды таким образом, чтобы в него также были включены показатели социального самочувствия граждан, проживающих в населенных пунктах. В настоящий момент индекс предусматривает только отвлеченные статистические показатели, не отражающие довольство или недовольство жителей городов.

17. Предусмотреть мероприятия по созданию четкого и унифицированного для всех регионов механизма по вовлечению граждан в формирование комфортной городской среды. В настоящий момент данные мероприятия проводятся на муниципальном уровне недостаточно прозрачно, и зачастую жители привлекаются уже к обсуждению готового проекта.

18. Включить в Нацпроект мероприятия по развитию рынка арендного жилья, ориентированного на различные в отношении благосостояния и профессиональной направленности слои населения.

19. Создать фонды арендного жилья (городского и ИЖС) – как альтернатива ипотеке, возможно банковских продуктов для создания рентных фондов.

20. Отличной мерой поддержки в 2020 году стала программа льготного кредитования приобретения жилья в новостройках. Данная мера распространяется на объекты, приобретаемые у юридических лиц. Сегодня появилась практика строительства многоквартирного жилья индивидуальными предпринимателями без привлечения проектного финансирования и эскроу-счетов. Предлагаем расширить действие программы сняв ограничение по юридическим лицам.

Справочно:

Ключевые цели национального проекта «Жилье и городская среда» – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения (строительства) ими жилья с использованием ипотечного кредита, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.

В структуру национального проекта, подготовленного Минстроем России вместе с экспертным сообществом, заложено четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Федеральный проект «Ипотека» нацелен на создание возможностей для приобретения жилья с использованием ипотечного кредита. Предусмотрены мероприятия по переводу рынка ипотеки в электронный формат, а также формирование ликвидного рынка ипотечных ценных бумаг.

Федеральный проект «Жилье» направлен на увеличение объема ввода жилья, в том числе путем введения безрисковых для граждан инструментов инвестирования в жилищное строительство, эффективному вовлечению земель, поддержке строительства инфраструктуры в проектах жилищного строительства, а также модернизации строительной отрасли и оптимизации административных процедур.

Проект «Формирование комфортной городской среды» предполагает реализацию комплексных проектов развития городской среды для создания достойных условий жизни граждан и конкурентоспособных городов. Проекты будут отбираться на конкурсной основе.

В федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» войдут новые механизмы переселения граждан из аварийного жилья. Предполагается предоставить расширенный набор инструментов регионам для реализации программы: выкуп жилья, мена, субсидии на приобретение, развитие застроенных территорий, наёмные дома.