комитет по Новости

Меню раздела

Члены Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству обсудили актуальные темы в профильной сфере накануне Дня строителя

11 августа прошло очередное заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству. В его работе приняли участие представители профильных ведомств, ассоциаций, бизнес-сообществ и члены Комитета из 37 регионов России.

Открыл заседание Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству, председатель Коллегии Арбитражного центра при РСПП по спорам в сфере строительства Марк Геллер. Руководитель поздравил всех участников заседания с наступающим профессиональным праздником Днем строителя и рассказал о приоритетах и инициативах деятельности, подробно остановившись на проблемах, которые стоят перед Комитетом и эффективных инструментах, которые помогут их решить.

«Все мы понимаем глобальную роль строительной отрасли в экономике страны, те вызовы, с которыми сегодня приходиться сталкиваться и ту ответственность, которую несем, за то чтобы корабль нашей экономики выплыл. Не реализовались худшие сценарии и во многом благодаря нашим с Вами усилиям, мы держимся на плаву», – отметил Марк Геллер. Затем участники мероприятия обсудили расширение Комитета – единогласным решением в его состав включили новых членов.

Заместитель руководителя аппарата Национального Объединения Изыскателей и Проектировщиков (НОПРИЗ) Игорь Владимиров рассказал о внесенных изменениях в 447-ФЗ, которые определили должностные обязанности специалистов по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства, а также установили требования в отношении специалистов, в том числе обязанность прохождения НОК. Также в развитие 447-ФЗ были приняты несколько подзаконных нормативных актов, в том числе регламентирующих ведение НРС.

НОК как институт действует в различных отраслях с 2016 года. С 2022 года она начнет действовать в сфере строительства. Эксперт в формате презентации отразил основные нормативные документы, регламентирующие процедуру НОК, а также обязательные профессиональные стандарты для подтверждения 7-го уровня квалификации специалистов. Подробно остановился на требованиях к ЦОКам (и ЭЦ) – требования к материально-техническому обеспечению и к документальному оформлению их деятельности. Для работы ЦОК основным является требование к наличию в штате ЦОК не менее двух сотрудников, имеющих право работать в экзаменационной комиссии.

На сегодняшний день в сфере проектирования около 20 ЦОКов (всего площадок более 40) и изысканий – 7 площадок.

Оживленную дискуссию вызвало обсуждение процедуры ввода в эксплуатацию МЖД. Сейчас существенно увеличены сроки получения ЗОС завершенного строительства объекта выдаваемого региональными инспекциями государственного строительного надзора (ГСН).

«В настоящий момент сроки получения ЗОС составляют от 4-х до 8-ми месяцев от подачи первого извещения о завершении строительства в ИГСН. В качестве примера есть письмо технического заказчика, случаи далеко не единичные. Наиболее существенно от этой проблемы страдают застройщики, работающие в долевом строительстве, и исполнители госконтрактов. Для этих организаций такая ситуация – прямой путь к банкротству, появлению обманутых дольщиков, к проблемам с другими объектами, где тоже есть участники долевого строительства», – в своем выступлении подчеркнул руководитель Калужского Комитета по строительству Денис Моисеев.

В данный момент деятельность инспекции Государственного строительного надзора регулируется частью 3 статьей 54, Градостроительного кодекса РФ и, в части организации проведения проверок, Федеральным Законом от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

В силу неконкретности формулировки причиной отказа в выдаче заключения о соответствии (ЗОС) или акта проверки с замечаниями является любое несоответствие от незначительных отступлений от ГОСТа Р21.101-2020 «Основные требования к проектной и рабочей документации» (оформление внесения изменений) до нарушений, влияющих на безопасность зданий и сооружений. Инспектор Государственного строительного надзора, являясь лицом, несущим ответственность по результатам проверки, самостоятельно, на свое усмотрение принимает решение о ранжировании нарушений.

На этом основании у застройщика возникает множество проблем. Таким образом, при ужесточении формальной стороны проверки возникают существенные задержки ввода объектов в эксплуатацию, а также вызывает общее ухудшение инвестиционно – делового климата в отрасли.

С предложениями по совершенствованию законодательства и правового регулирования предприятий малого и среднего предпринимательства, проектирования и изысканий с целью безопасности эксплуатации зданий и сооружений к участникам обратился Председатель Комиссии по строительству Санкт-Петербургского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Глеб Лукьянов.

Как эксперт рабочей группы при Минстрое России, он хорошо знаком со спецификой отрасли. «Большая часть возводимого в России нового жилья приходится на малоэтажное строительство, в котором трудится малый и средний бизнес. Я полагаю, что деятельность МСП в сфере проектирования, изысканий, строительства и ремонта следует урегулировать, чтобы сделать его легальным и тем самым повысить безопасность и качество работ, как того требуют ГОСТы и СНиПы», – поделился своим мнением эксперт.

В завершение встречи участники рассмотрели и обсудили новый региональный проект в Тульской области «О цифровизации процесса по получению комплексных технических условий для реализации строительных программ», который представил Председатель Комитета по строительству Тульской «ОПОРЫ РОССИИ» Евгений Терехов

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»