комитет по Новости

Меню раздела

Состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству

В его работе приняли участие члены Комитета, эксперты и представители профильных ассоциаций и союзов. Главной темой заседания стало утверждение плана по достижению целевых показателей экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК) и стратегии развития зернового рынка, а также обсуждение вопросов налогового администрирования экспорта зерна.

Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Ринат Гизатулин представил проекты заключений комитета по указанным вопросам. Эксперт заявил, что многие пункты, декларируемые в сбалансированном плане по достижению целевых показателей экспорта продукции АПК, в настоящий момент не представляются достижимыми и нуждаются в пересмотре.

В частности, Ринат Гизатулин отметил, что в плане не рассмотрен вопрос о технологическом развитии производства – нет программы мероприятий и плана бюджета поддержки по достижению цели по увеличению урожайности и снижению себестоимости сельскохозяйственного сырья.

Обсуждая стратегию развития зернового рынка, ответственный секретарь Комитета Константин Иванов, заметил, что обозначенные в Стратегии проблемы важны и критичны для сбалансированного развития отрасли производства зерновых, однако предлагаемые меры по их устранению не проработаны.

«Требуется разработка дорожной карты реализации каждой из обозначенных проблем с учетом интересов участников рынка – производителей, экспортеров, транспортных компаний, владельцев портов, и возможностей бюджетного субсидирования необходимых мероприятий», - заявил Константин Иванов.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин отметил, что рассматриваемые документы необходимо составить с учетом интересов малого и среднего бизнеса, а заключения комитета доработать с учетом позиций членов структуры, высказанных в ходе заседания.

Член комитета Иван Елисеев заявил о необходимости защиты отечественных зернотрейдеров.

«В силу того, что государство поставило амбициозные цели по реализации экспортного потенциала, все ресурсы направлены на создание единого зернового оператора, что в совокупности с общим ужесточением требований к зернотрейдерам (минимальные профильные активы – 50 млн рублей), приведет к уходу с рынка как самих малых и средних зернотрейдеров, так и малых и средних сельхозпроизводителей, для которых эти зернотрейдеры являлись кредиторами в период весенних полевых работ», - заметил Иван Елисеев.

Спикер также подчеркнул, что в рамках увеличения экспортного потенциала будет проводиться большая работа с внешними рынками, где наша продукция нужна по более дешевой цене, чем та, которая есть сейчас.

«С момента создания единого зернового оператора – монополиста будет проводиться жесткая ценовая политика. Прибыльными останутся лишь те предприятия, которые будут иметь более низкую себестоимость продукции. К ним не относятся малые и средние сельхозпроизводители, так как они не имеют тех преференций, которые есть у многих агрохолдингов – более дешевые деньги, ГСМ, логистика», - заметил Иван Елисеев.

Возможный выход для малых и средних сельхозпроизводителей эксперт видит в объединении предпринимателей в кооперативы.

Заместитель председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Соколов рассказал о проблемах, связанных с налоговым администрированием экспорта зерна.

Спикер сообщил о длительности сроков возврата экспортного НДС ввиду квартальной периодичности налоговой отчетности. «Экспортер, отгрузив товар на экспорт в начале периода, может подать декларацию только через 2 месяца, при этом срок рассмотрения и проверки составляет 3 месяца, что является серьезным отвлечением оборотных средств в объеме минимум 20%», - рассказал Сергей Соколов.

В качестве решения проблемы длительности сроков возврата экспортного НДС комитет рассматривает сокращение данного срока путем приема экспортных деклараций в ежемесячном периоде.

В своем докладе Сергей Соколов также затронул тему появления новых отраслевых объединений экспортеров, отстаивающих интересы только крупных игроков зернового рынка, а также проблемы, связанные с практикой регулятора по фумигации зерна в зимний период, когда технически осуществить ее не представляется возможным.

В завершение заседания председатель комитета Ринат Гизатулин заявил об оперативном реагировании «ОПОРЫ РОССИИ» на проблемы бизнеса как в области показателей экспорта, так и в части избыточного давления на зернотрейдеров, а также на ситуацию на зерновом рынке в целом.

В ближайшее время комитет подготовит соответствующие обращения в профильные государственные органы.