комитет по Новости

Меню раздела

Профильный Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» поднял проблемы сельскохозяйственных кооперативов в России

22-24 июня на площадке ВДНХ прошла Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2022». В рамках мероприятия Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству провел открытое заседание. Главными темами обсуждения стали развитие сельскохозяйственных кооперативов, нормативно-правовое регулирование отрасли, трансформация и популяризация сельскохозяйственных форм кооперации в России.

Заседание открыл ответственный секретарь Комитета Константин Иванов, отметив, что модель развития внутреннего сельскохозяйственного рынка стремительно меняется из-за нынешней геополитической обстановки. По словам спикера, прекращение импорта говорит о необходимости развития переработки сельхозпродуктов внутри страны, и именно малый бизнес и кооперативное движение являются действующим механизмом, который позволит решить задачи импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности, решить их оперативно и гибко за счет объединения сельхозтоваропроизводителей.   

Константин Иванов также подчеркнул, что одним из факторов, сдерживающих развитие, является нормативное регулирование кооперативов, которое действует около 30 лет, но не позволяет стремительно развиваться действующим формам объединений и создавать новые.

Основные проблемы действующего законодательства подняла доктор юридических наук, профессор кафедры экологического и природоресурсного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Наталья Воронина. Она высказалась о необходимости снижать императивное регулирование и менять его на уставное, чтобы дать возможность кооперативам самостоятельно решать вопросы управления, формирования прибыли, распределения убытков и прочих организационно-правовых вопросов.

Кроме того, спикер отметила несовершенство определений, закрепленных в федеральном законе «О сельскохозяйственной кооперации в РФ», в частности, изменение формулировки «член сельскохозяйственного кооператива» с целью разрешить неопределенность, связанную с возможностью вступать в кооперативы не только гражданам России, но и иностранным, а также апатридам. Доклад также содержал иные предложения по совершенствованию Гражданского кодекса РФ и специального правового регулирования сельскохозяйственной кооперации.

«Кооперативы в сельском хозяйстве имеют смешанную правовую природу, а именно производственно-потребительскую, в связи с чем в гражданском законодательстве обязательно должна быть предусмотрена отдельная некоммерческая форма сельскохозяйственных кооперативов», заключила Наталья Воронина.

В заседании также приняли участие главы саморегулируемых организаций ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов президент СРО «Чаянов» Василий Вершинин и президент СРО «Агроконтроль» Андрей Морозов.

«Трудности в объединении сельхозтоваропроизводителей в кооперативы вызваны отсутствием заинтересованности среди них. Необходимо создавать материальные стимулы к объединению: льготы, снижение налогообложения и прочее», отметил Василий Вершинин.

В свою очередь, Андрей Морозов подтвердил, что изменения в правовом регулировании необходимы, но закон о сельскохозяйственной кооперации структурирован и выверен временем, он является «живой системой регулирования» и изменения в нем необходимо проводить по принципу «не навреди».

Представители Ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов Нижегородской области «Приволжский», исполнительный директор Елена Агафонова и заместитель Александр Банцекин поддержали необходимость взвешенного подхода при усовершенствовании законодательства о сельхозкооперации.

Участвовавшие в мероприятии представители Ульяновского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» поделились проблемами нехватки людей, желающих заниматься сельским хозяйством, и невозможности мелким фермерам и кооперативам конкурировать с крупным сельскохозяйственными предпринимателями. Субсидирование данной отрасли не является достаточной мерой, необходимо выпускать такую продукцию, которую не могут предложить крупные сельхозпредприятия, подчеркнули коллеги из Ульяновска.

Со своей стороны, начальник отдела оценки эффективности мер государственной поддержки и мониторинга Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Маргарита Александрова тоже отметила важность обсуждаемого вопроса и необходимость активного взаимодействия между сельхозтоваропроизводителями и органом исполнительной власти для разрешения волнующих отрасль проблем.

«Министерством принимаются меры государственной поддержки, реализуется грантовая поддержка сельхозпроизводителей. Федеральный проект "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации", статистика показывают, что количество кооперативов в стране увеличивается. При этом мы всегда открыты к диалогу и готовы обсуждать предложения по совершенствованию отрасли», подчеркнула спикер.

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству при взаимодействии с Министерством сельского хозяйства РФ, Комитетом по аграрным вопросам Государственной думы РФ, Комитетом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию нацелен продолжать работу над совершенствованием института сельскохозяйственной кооперации в России с целью повышения конкурентоспособности российского аграрного комплекса, развития сельских территорий и повышения уровня жизни сельского населения.


Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»