комитет по Новости

Меню раздела

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству провел очередное заседание Комитета

25 августа Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству провел второе в этом году заседание в формате видеоконференции под руководством члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Комитета по сельскому хозяйству Рината Гизатулина и Первого Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина.

На заседании участниками рассмотрено большое количество вопросов, касающихся текущих регуляторных инициатив, цифровой трансформации сельского хозяйства, методов прогнозирования цен на сельскохозяйственную продукцию, а также отдельных проблем, затрагивающих членов Комитета в своей сельскохозяйственной деятельности.

В частности, члены Комитета поддержали коллег из Ассоциации производителей оборудования и решений для мелиорации «НАПОР» в инициативе обращения от «ОПОРЫ РОССИИ» в Минсельхоз России с просьбой оказать содействие в развитии отечественных производителей мелиоративной техники через внесение изменений в соответствующие нормативные правовые акты.

Также затронуты проблемы, связанные с оформлением фитосанитарной сертификации, установленной законодательством Российской Федерации в области карантина растений, а именно несоответствие предъявляемых Россельхознадзором требований Международной конвенции по карантину и защите растений и предоставление недостоверной информации о фитосанитарных импортных требованиях, стран, импортирующих российское зерно для продовольственных целей.

Члены Комитета заслушали доклад руководителя отдела исследований ООО «Диджитал Агро» Игоря Кукоева о мерах поддержки по оснащению сельских хозяйств малых и средних предпринимателей программными средствами для ведения точного земледелия и цифровизации работ на земельных участках и по результатам решили подготовить обращение в органы власти для включения данной инициативы в национальный проект «Цифровая экономика».

Наиболее острой и обсуждаемой темой стал обзор приказа Минсельхоза о методологии прогнозирования цен на отдельные виды сельскохозяйственной продукции. В рамках обсуждения заслушали комментарии генерального директора ООО «Интеллектуальное животноводство» Артема Елисеева, с указанием на то, что данная методология не затрагивает прогноз цен на сельхозпродукцию, производимую и реализуемую на территории РФ и в таком случае необходима отдельная методология. А также управляющего партнера Agrotrend ru Николая Лычева, отметившего необходимость разработки подобных нормативных правовых актов с использованием современных методов и источников информации. По результатам решено подготовить обращение в Минсельхоз с целью указаний существенных дополнений по данной методологии.

Затронута давно обсуждаемая тема о поддержке экспорта, вывозимого из мелководных портов РФ (Азово-Черноморский бассейн), поскольку экспорт товаров через порты «малой» воды вносит немаловажный вклад в экспортный зерновой потенциал страны в целом. Вместе с тем принятые правила об уплате равной пошлины на вывоз вместе с экспортерами с глубоководных портов создают серьезный риск для экспортного потенциала малых портов РФ и сокращению выручки соответственно. Поэтому принято решение о включении в расчет ценового индекса пшеницы и ячменя, экспортируемые через мелководные порты Азово-Черноморского бассейна, с поправочным понижательным коэффициентом, а также исключением из подпошлинных товаров нишевой пшеницы твердых сортов, полбы и спельты, объём экспорта которых составляет менее 0.5% в год, что позволит поддержать мелких поставщиков прочей нишевой зерновой продукции на конечные рынки сбыта. Данное предложение будет подготовлено от «ОПОРЫ РОССИИ» в Минсельхоз России.

Кроме того, в ходе заседания заслушали информацию о развитии коноплеводства в России и необходимости поддержки фермеров, переработчиков и производителей продукции из технической конопли, а также в целях популяризации данной сферы сельскохозяйственного производства решили выдвинуть инициативу об установлении профессионального праздника - Дня российского коноплеводства. Также взяли в проработку вопрос об осуществлении регулирования рынка АПК, в том числе, через структуру саморегулируемых организаций и определили необходимость обращения в профильный Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по данному вопросу.

По итогам заседания в ближайшее время Комитет подготовит соответствующие обращения в профильные государственные органы.

Просмотреть запись заседания можно по ссылке.