комитет по Новости

Меню раздела

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству приступил к перезагрузке своей деятельности

28 января в формате видеоконференции состоялось первое в 2021 году заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству под руководством Члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству Рината Гизатулина и заместителя председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству Сергея Соколова.

На заседании был утвержден обновленный состав Комитета, в который вошли ведущие специалисты в области сельского хозяйства из различных регионов России, в том числе руководители региональных Комитетов «ОПОРЫ РОССИИ» в сфере АПК, а также утвержден план работы Комитета на 2021 год.

При организации работы в 2021 году Комитетом, в частности, была поддержана инициатива участия в заседаниях рабочей группы Госсовета Российской Федерации по направлению «Сельское хозяйство» с выработкой и направлением предложений в ее рабочий план и повестку, а также одобрено проведение конкурса лучших региональных практик Сельского туризма и организация набора субъектов МСП в «Школу фермера» на базе Новосибирского Государственного Аграрного Университета» по направлению «Сельский туризм» (в партнерстве с АО «Россельхозбанк», в рамках соглашения о сотрудничестве с «ОПОРА РОССИИ»).

На заседании была одобрена инициатива внесения изменений в Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2020 г. № 2097 «О тарифной квоте на вывоз зерновых культур за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза» в части изменения «исторического принципа» определения размеры квот, как дискриминирующего интересы «малых» российских экспортеров зерновых культур, а также субъектов МСП из сопутствующих экспорту отраслей (судовладельцы, стивидоры, экспедиторы портов, малые порты и причальные стенки) на «принцип открытой квоты».

В целях создания благоприятной среды для развития малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства Комитетом с привлечением профильных специалистов была проделана работа по обобщению всех существующих федеральных мер поддержки сельскохозяйственной отрасли в 2021 году. Николай Лычёв, управляющий партнер Agrotrend.ru, выступил с презентаций мер поддержки, затронув, в частности, вопросы компенсации части затрат на сертификацию продукции АПК на внешних рынках, различные гранты, льготный лизинг, субсидии на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, субсидии на стимулирование производства масличных культур и др. Материалы выступления, включающие в себя перечень, описание и алгоритмы получения мер поддержки субъектами МСП в сфере АПК, будут доступны членам Комитета и иным членам «ОПОРЫ РОССИИ».

Также были подведены итоги анонимного анкетирования предпринимателей касательно применения Хартий АПК и АТС в регионах России. К сожалению, по результатам почти двух месяцев анкетирования по всем региональным отделениям «ОПОРЫ РОССИИ» в голосовании приняло участие недостаточное количество предпринимателей. Таким образом, Комитет обратил внимание на то, что полученных результатов исследования недостаточно для соответствующих обращений в уполномоченные органы государственной власти.

Кроме того, Комитет утвердил руководство рабочей группы в целях выработки предложений по поддержке отрасли цветоводства и питомниководства в России (созданной по инициативе Удмуртского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»), а также одобрил основные направления ее деятельности. Так, направлениями деятельности Рабочей группы станет разработка предложений по снижению налоговой нагрузки в цветоводстве и питомниководстве, импортозамещение, таможенное регулирование импорта срезанных цветов, а также господдержка отрасли цветоводства и питомниководства.

При рассмотрении текущих регуляторных инициатив Комитета Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) обратила внимание на проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации О зерне и в статью 1 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (размещено для общественного обсуждения https://regulation.gov.ru/p/102163).

Законопроект устанавливает, что участники зернового рынка в обязательном порядке осуществляют регистрацию в Системе прослеживаемости зерна. Был поставлен вопрос, распространяет ли законопроект свое действие на муку и другие продукты переработки зерна, находящиеся на складах и в обороте хлебопекарных предприятий? По результатам обсуждений Комитетом было принято решение выступить с инициативой обращения «ОПОРЫ РОССИИ» в Минсельхоз РФ с просьбой четкого однозначного разъяснения положения законопроекта в виду актуальности предлагаемых изменений для большого количества предпринимателей (98% - микро, малый и средний бизнес).

Запись мероприятия можно посмотреть по ссылке.