комитет по Новости

Меню раздела

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству подвел промежуточные итоги работы за 2020 год

3 ноября в формате видеоконференции состоялось очередное заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству. В заседании приняли участие Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин, Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству Ринат Гизатулин и заместитель председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству Сергей Соколов.

Участники заседания рассмотрели широкий круг вопросов – от текущих регуляторных инициатив Комитета (в том числе в области реализаций положений Хартий АПК и АТС, поддержки отрасли цветоводства и питомниководства, поддержки сельскохозяйственной кооперации и др.) до экспертизы проектов нормативно-правовых актов в области сельского хозяйства.

Было принято решение о проведении анонимного анкетирования предпринимателей касательно применения Хартий АПК и АТС в регионах России, и на основании результатов исследования обратиться в уполномоченные органы. Напомним, что в мае 2017 года впервые была подписана Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции (Хартия АПК). Документ предусматривает проведение совместной политики по противодействию незаконным действиям на рынке оборота сельскохозяйственной продукции.

Хартия предусматривает принятие ее участниками таких правил ведения бизнеса, как отказ от получения конкурентного преимущества за счет неуплаты налоговых платежей или участия в схемах организации незаконного возмещения НДС, а также создание препятствий для своего вовлечения в такие схемы. Участники декларируют свое стремление приобретать сельскохозяйственную продукцию непосредственно у сельскохозяйственных производителей, переработчиков либо фирм-ко-миссионеров, а также у других добросовестных участников рынка.

Тем не менее, в настоящее время в Комитет регулярно поступают обращения предпринимателей, являющихся участниками сельскохозяйственного рынка, по вопросу нарушения их прав, связанных с коммерческой деятельностью в сфере оборота сельскохозяйственной продукции и обусловленных отдельными рекомендациями Ассоциации добросовестных участников рынка АПК, инициативной группы Хартии АТС и Федеральной налоговой службы РФ («Правилами Клуба Подписантов») по Хартиям АПК и АТС.

Кроме того, Комитетом была одобрена инициатива создания рабочей группы в целях выработки предложений по поддержке отрасли цветоводства и питомниководства в России, поступившая от Удмуртского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ. Был поставлен вопрос о необходимости изменении налоговой политики в данной отрасли, в том числе об увеличении предельной суммы дохода от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении предпринимательской деятельности, при которой может быть предоставлено право плательщикам ЕСХН на освобождение от исполнения обязанностей по исчислению и уплате НДС. В ближайшее время будут сформированы предложения по составу рабочей группы и приоритетных направлениях ее работы.

В рамках заседания участники подвели итоги работы Комитета за 2019 год и наметили план работы на следующий год. Основными анализируемыми в отчете направлениями деятельности стали подготовка заключений по проектам нормативно-правовых актов, участие в деятельности рабочих групп, общественно-публичных образований, участие в практических и научно-практических мероприятиях, совершенствование мер поддержки отрасли, в том числе в связи с карантинными ограничениями, вызванными распространением коронавирусной инфекции и др. В конце 2020 года работа над отчетом будет завершена, в том числе будут проанализированы реальные результаты работы Комитета.

Проект плана работы также был одобрен участниками заседания. Планируется, что документ в окончательной редакции будет принят в декабре 2020 года.

Файлы для скачивания
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»