комитет по Новости

Меню раздела

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству обсудил текущую ситуацию в отрасли АПК

5 апреля Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству провел в онлайн-формате очередное заседание. В мероприятии принял участие Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин. Основной темой заседания стало обсуждение дополнительных мер, которые необходимы для поддержки сектора МСП в агропромышленном комплексе на фоне санкционных ограничений. 

Ответственный секретарь Комитета Константин Иванов озвучил меры, которые были приняты Правительством России для стабилизации экономической ситуации в стране, в том числе поддержки малого бизнеса: программа льготного кредитования, отсрочка платежей по кредитам, налоговые послабления, автоматическое продление определенных разрешений, мораторий плановых проверок, перенос введения обязательной маркировки молочной продукции. Однако, по словам спикера, необходимы дополнительные механизмы, позволяющие защитить российский агропромышленный комплекс от санкционного давления и усилить его активность.

С инициативами по мерам дополнительной господдержки выступил управляющий партнер Agrotrend ru Николай Лычев. Он предложил увеличить финансирование отрасли, снять ограничения на экспорт сельскохозяйственных товаров, ввести неограниченное льготное кредитование, финансирование закупок сельхозтехники, субсидирование отечественных производителей семян, средств защиты растений, техники, запасных частей и др., кратное увеличение субсидирования продаж и лизинга техники.

Члены Комитета дополнили выступающих, перечислив проблемы, связанные с длительной обработкой заявок на получение льготных кредитов и несоответствием распоряжению ставок по таким кредитам.

Представитель члена Комитета от компании «Большая земля» Алексей Чернышов предложил антикризисный инструмент по ускорению строительства объектов на землях сельхозназначения через заключение договора комплексного развития территорий. Данный механизм, по его мнению, позволит получать разрешения на строительство до внесений изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки муниципалитета, сохраняя при этом гарантии выполнения принятых решений и безопасность строительства. Кроме того, позволит снизить обременяющие административные процедуры и сократить сроки в строительстве на территориях сельской местности.

В свою очередь, руководитель Комитета по развитию АПК в Республике Калмыкия Константин Бембеев высказался о многолетней проблеме опустынивания плодородных земель юга России и необходимости пересмотра государственной программы по развитию мелиоративного комплекса России, выработке системных мероприятий по улучшению плодородия почв, предотвращения их деградации.

Озвученные членами Комитета темы будут отражены в протокольном решении Комитета для дальнейшей проработки и направления сформированного пакета предложений в Аппарат Правительства России.

Запись конференции можно посмотреть по ссылке.


Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»