комитет по Новости

Меню раздела

Основные риски и возможности отрасли АПК обсудили на заседании Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса сельских территорий

Представители Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству приняли участие в совещании Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса сельских территорий «Экономика и занятость на селе в постпандемический период: основные риски и возможности». Мероприятие прошло 29 мая в формате видеоконференции.

Цель мероприятия – обсуждение основных рисков развития агропромышленного комплекса и социально-экономического состояния сельских территорий, которые прогнозируются отраслевыми ассоциациями и ведущими экспертами, и выработка предложения в общенациональный план восстановления экономики, занятости и доходов граждан, а также предложения в отдельные органы власти.

В совещании приняли участие представители Комитета «ОПОРЫ РОССИИ»по сельскому хозяйству: ответственный секретарь Комитета Константин Иванов, а также координатор Комитета Александра Шервашидзе.

Одним из ключевых вопросов совещания стало обсуждение перспектив трансформации структуры занятости на селе и долгосрочные меры стимулирования занятости.

По мнению Константина Иванова, постпандемический период открывает новые возможности для изменения структуры занятости на селе, включая повышение квалификации работников агропредприятий и приток населения из городов с учетом резкого роста возможностей дистанционной работы и дистанционного образования.

«Это потребует создания цифровой инфраструктуры для сельских территорий. И не только обеспечения доступа к сети интернет и сотовой связи (что уже реализуется государством), но и создания технологических возможностей для работы на селе высококвалифицированных специалистов. К их числу относится создание цифровых двойников полей, ускоренное оснащение сельхозтехники, поставляемой по программам льготного лизинга, отечественными системами точного земледелия и т.д.  Разумеется, необходимо обеспечить высокий уровень дистанционного аграрного образования в сельских территориях. Это позволит повысить квалификацию существующим работникам хозяйств, но и дать качественное высшее образование сельской молодежи, стимулируя ее работать в агропроизводстве. Все это требует участия и прямого финансирования со стороны государства», - рассказал эксперт.

Кроме того, на рассмотрении Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса сельских территорий Александрой Шервашидзе было вынесено предложение поддержать ранее направленные в Правительство РФ предложения «ОПОРЫ РОССИИ» по мерам поддержки организаций сельскохозяйственной отрасли.

В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, при формировании предложений по мерам поддержки необходимо рассматривать в комплексе как меры, необходимые для поддержки в период распространения коронавирусной инфекции, так и долгосрочные меры, необходимость которых усугублена в связи с действующими карантинными ограничениями. Среди первоочередных общих мер поддержки было выделено недопущение установления новых обязательных требований для организация сельскохозяйственной отрасли, также остро стоит вопрос об уменьшении тарифов на энергоснабжение.

Отдельно была отмечена необходимость реформирования законодательства о сельскохозяйственной кооперации. Федеральный закон от 08.12.1995 N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» действует более 20 лет, однако не привел к тому, чтобы сельскохозяйственная кооперация в стране действительно работала. Сельскохозяйственная кооперация по сути существует лишь на бумаге. Зарегистрированы тысячи сельскохозяйственных кооперативов, подавляющее большинство из которых фактически никакой деятельности не осуществляют. Ни одного успешного кооператива европейских размеров в России за более чем 20 лет с данным Федеральным законом не появилось.

По итогам совещания Комиссией были приняты во внимание предложения Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству. Комитет также займется подготовкой предложений по цифровизации сельскохозяйственной отрасли, долгосрочным мерам поддержки сельскохозяйственной кооперации и иным проблемам, требующим оперативного реагирования.