комитет по Новости

Меню раздела

Члены Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству обсудили с представителями профильных министерств и ведомств проблемы доступности льготного кредитования для малых и средних хозяйств

26 февраля состоялось очередное заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству с представителями профильных министерств и ведомств. Участники обсудили проблемы доступности льготного кредитования для малых и средних хозяйств, воспроизводства плодородия земель и ряд других вопросов.

В работе заседания приняли участие Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов, заместитель директора Департамента экономики и регулирования рынков Минсельхоза России Игорь Багинский, заместитель директора Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Рената Бибарсова, члены профильных комитетов по сельскому хозяйству региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ», а также представители крупнейших банков России и отраслевых ассоциаций.

Открыли заседание член Комитета по сельскому хозяйству Удмуртского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Елена Головизнина и представитель Краснодарского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ренат Ильясов, которые рассказали о проблемах доступности льготного кредитования. По итогам обсуждения данной проблемы представители Минсельхоза России и Центрального банка РФ согласились с необходимостью проведения работы по вопросам расширения перечня банков – участников программы льготного кредитования, проверки аффилированности обращающихся за кредитами субъектов МСП с крупными холдингами, предъявления банками зачастую дополнительных требований к заемщикам. 

Обсуждение продолжил представитель Минсельхоза России Роман Некрасов, рассказав о планах министерства по развитию мелиорации и по поддержке хозяйств, вовлекающих в оборот неиспользуемые земли. Участники заседания отметили необходимость выделения субсидий на ввод земель в оборот, на проведение известкования и гипсования.

Кроме того, обсуждалась необходимость выработки механизма субсидирования для повышения плодородия земель без нарушения требований ВТО.  Участники также поддержали необходимость разработки новых рекомендаций по интегрированному применению удобрений в системах земледелия.

Как отметил председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству Ринат Гизатулин, по итогам заседания будет подготовлен ряд обращений в органы государственной власти, коммерческие банки и деловые объединения с просьбой принять в работу решения участников Комитета.

В настоящий момент протокол заседания находится в стадии формирования и в ближайшее время будет направлен членам Комитета.

 

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»