комитет по Новости

Меню раздела

«Рыбный» комитет «ОПОРЫ РОССИИ» готовит позицию по законопроекту о продаже любительских уловов

Росрыболовством подготовлен законопроект, который предлагает в рамках пилотного проекта разрешить рыбакам-любителям реализовывать свои уловы. Предполагается, что такое регулирование будет установлено в четырех регионах – Мурманской, Магаданской, Сахалинской и Томской областях. Законопроект поступил в ВАРПЭ и в «объединения бизнес-четверки» для анализа и выработки предложений.

Член Забайкальского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Константин Логинов указал, что рассматриваемый вопрос «очень тонкий» и нуждается в предметной проработке каждого пункта. По его мнению, в законопроекте обязательно должны быть прописаны ограничения по видам водных биоресурсов в целях осуществления любительского рыболовства орудиями лова и рыболовными судами.

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий «Каспрыба» Андрей Маркин поделился опасениями, что вслед за пилотными регионами предполагаемое регулирование может быть распространено на всю страну, что приведет в отдельных регионах, в частности в Каспийском рыбохозяйственном бассейне, к росту и так высокого уровня браконьерского промысла. По данным регионального филиала ФГБНУ «ВНИРО», которые в своем выступлении привел Андрей Маркин, в Астраханской области в 2019 году объем ННН-промысла соизмерим с половиной промышленного вылова в регионе. По его мнению, нельзя допустить, чтобы законопроект стал для браконьеров лазейкой для легализации незаконных уловов.

Максим Бергеля из Ассоциация рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края указал, что для населения Дальнего Востока доступ к природным ресурсам и возможность зарабатывать на этом имеют важнейшее значение для повышения уровня жизни, но реализовывать эту идею через механизм любительского рыболовства не совсем правильно. Он также поддержал предложенные Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников замечания, которые указывают на необходимость придания реализующим уловы рыбакам-любителям предпринимательского статуса.

Член Мурманского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», председатель комитета по рыболовству отделения Юрий Тимохин отметил, что обсуждение законопроекта должно проходить при тесном взаимодействии с Росрыболовством с учетом позиции ведомства.

Напомним, 9 сентября 2020 года инициатива главы Мурманской области Андрея Чибиса о свободной продаже улова рыбаков-любителей была одобрена Правкомиссией по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Тогда же было принято решение апробировать ее в Мурманской области. Как отмечала председатель Правкомиссии, вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, наиболее готовым оказался этот регион. Рыбаки, проживающие в прибрежных поселках Мурманской области, ждут такую законодательную инициативу. «Поэтому здесь будет запущен эксперимент в пилотном режиме», — заявляла она. Вместе с тем идею о легализации продажи добытой любителями рыбы большинство регионов и профильных ведомств не поддержало.

В ходе прошедшего заседания профильного комитета «ОПОРЫ РОССИИ» также было рассмотрено предложение Мурманского регионального отделения объединения дать возможность жителям региона добывать рыбу в рамках национального общего допустимого улова и реализовывать ее рыбопромышленникам. Юрий Тимохин, представивший эту инициативу, отметил, что для Северного рыбохозяйственного бассейна проблема ННН-промысла не актуальна, поэтому рост браконьерства при реализации предложения не ожидается. По его словам, реализации этой идеи препятствует существующая система управления, не учитывающая бассейновые различия. На Севере это приводит к недоосвоению 10% общего допустимого улова. Участники заседания концептуально поддержали инициативу и приняли решение подготовить проект соответствующего обращения в Минсельхоз и Росрыболовство.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»