комитет по Новости

Меню раздела

Инвесторы-рыбопромышленники получат квоты на вылов на год раньше, благодаря реализации предложенной «ОПОРОЙ РОССИИ» антикризисной меры

В марте-апреле 2020 года «ОПОРА РОССИИ» направила в Правительство Российской Федерации предложения по сохранению финансовой устойчивости предприятий рыбохозяйственного комплекса, среди которых содержалось предложение о предоставлении инвесторам возможности получения квоты при условии высокой степени готовности объекта инвестиций.

Постановление Правительства Российской Федерации от 28 августа 2021 года №1429 внесло изменения в порядок предоставления и закрепления квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели. Согласно постановлению, инвестор сможет получить право на вылов в 2022 году в случае достижения объектом инвестиций, построенным в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству рыбопромыслового судна, на 1 сентября текущего года технической готовности более 90 процентов.

В период рассмотрения проекта постановления на этапе оценки регулирующего воздействия и на заседаниях рабочей группы по «регуляторной гильотине» были учтены замечания председателя комитета по рыбохозяйственному комплексу «ОПОРЫ РОССИИ» - сопредседателя рабочей группы по реализации механизма «регуляторная гильотина» в рыболовстве Германа Зверева, принятие которых позволило избежать разночтения при определении условий возникновения права на получение инвестквоты.

По состоянию на 14 сентября 2021 года, в рамках исполнения постановления Минпромторгом России выданы заключения шести судам высокой технической готовности (строительные номера 936 – АО «АТФ», 410 – ГК «Мурмансельдь 2», 1112 – ООО «РК «Вирма», 02480 и 02481– ООО «РРПК», 1701 – ГК «НОРЕБО»). Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по рыбохозяйственному комплексу отмечает слаженную работу Минсельхоза России и Минпромторга России, позволившую инвесторам получить возможность реализовать право на получение квоты с начала следующего года.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»