комитет по Новости

Меню раздела

«ОПОРА РОССИИ» сформировала пакет мер поддержки рыбной отрасли

15 марта в ходе расширенного заседания Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по рыбохозяйственному комплексу были согласованы меры поддержки отрасли. Их направят в Правительство Российской Федерации и включат в общий пакет предложений по поддержке экономики России в условиях санкционного давления.

В мероприятии приняли участие президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, члены Комитета, представители региональных отделений объединения, Минсельхоза, Росрыболовства и Минпромторга. Комитет рассмотрел пакет первоочередных мер, направленных на поддержку предприятий рыбной отрасли, более 80% из которых относятся к сектору МСП. Проекты предложений были сформированы Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).  

Как отметил председатель профильного Комитета «ОПОРЫ РОССИИ», президент ВАРПЭ Герман Зверев, комплекс мер направлен на поддержку всех сегментов рыбохозяйственного комплекса промысла, аквакультуры, переработки в море и на береговых предприятиях, материально-технического обеспечения отрасли (судостроение, судоремонт, производство орудий лова, оборудования и пр.) и реализации рыбопродукции. По его словам, для проработки предложений была проведена оценка происходящих событий и возможных их последствий. Для этого ВАРПЭ проанализировала исторический опыт, оценку вовлеченности страны в мировые хозяйственные связи и специфику различных секторов рыбной отрасли. Кроме того, проанализированы риски, которые возникают на фоне санкционного давления.

«В первую часть предлагаемого пакета мер включены изменения в валютное регулирование и нормативные акты, связанные с инвестиционными квотами, внесение изменений в нормативное регулирование экологической экспертизы, а также предложения о введении моратория на принятие ряда законодательных актов, в том числе проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов". Во вторую часть предлагаемого пакета мер включены меры, связанные с отменой и временной приостановкой лицензирования деятельности морских судов по перевозке топлива для снабжения российских рыболовных судов и пассажирских перевозок морским транспортом в части перевозки экипажей судов для смены и море и доставки персонала», рассказал Герман Зверев.

В предложения отраслевого Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» вошло предложение по защите инвесторов, которые ранее получили кредиты в иностранной валюте. Предлагается предоставить возможность предприятиям использовать часть валютной̆ выручки для обслуживания таких кредитов. Кроме того, по мнению бизнес-сообщества, необходимо внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 марта 2022 г. № 311 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 8 марта 2022 г. № 100», предоставив возможность рыбопромышленным компаниям производить ремонт судов за рубежом, а также вывозить запасные части, инструменты и принадлежности для оперативного обслуживания судовых механизмов судов, находящихся в районе промысла с закрытой границей. Другое предложение отмена или временная приостановка применения мер тарифного и нетарифного регулирования при вывозе за пределы таможенной территории ЕАЭС снабжения и морских судов, сооружений и объектов.

Участие представителей Дальневосточного, Северного, Азово-Черноморского, Волжско-Каспийского рыбохозяйственных бассейнов и также сектора переработки в заседании показывает, что Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по рыбохозяйственному комплексу при подготовке предложений по поддержке и развитию отрасли учитывает специфику всех регионов и различных укладов рыбохозяйственного комплекса страны, отметил Зверев. 

Члены Комитета единогласно согласовали подготовленные к заседанию пакеты мер поддержки отрасли. Они будут направлены в профильные ведомства и включены в общий пакет предложений по поддержке МСП в России.  С учетом поступивших в ходе заседания предложений будет подготовлен дополнительный пакет мер поддержки, голосование по которому состоится в заочном формате в ближайшее время.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»