комитет по Новости

Меню раздела

Член Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию спортивной индустрии и рынка фитнес услуг Мурат Дударев принял участие в программе «Право имею», посвященной популяризации здорового образа жизни и развитию массового спорта

В ходе эфира Мурат Дударев поднял проблематику возможности уменьшения затрат на создание и содержание спортивной инфраструктуры: выгодно ли это для государства и для бизнеса и рассказал о проблеме, связанной с эксплуатацией объектов спорта и

«На сегодняшний день инвесторы вкладываются в спорт, исходя из идейных или имиджевых соображений, но нам нужно сделать спортивные инвестиционные проекты рентабельными и выгодными, тогда инвестиции в спорт станут массовыми, что усилит развитие отрасли», - заключит Мурат Дударев.

Фитнес-услуги должны стать доступнее для граждан, с этой целью издержки бизнеса и сроки окупаемости должны быть снижены. В настоящее время финансовая модель фитнес-клуба не выдерживает высоких ставок аренды, в том числе ввиду низкой покупательской способности населения РФ, что является серьезным барьером для развития индустрии и открытия новых фитнес-клубов, заметил спикер.

«На эту ситуацию можно воздействовать, формируя позицию государства по отношению к этой проблеме, в частности введением субсидий/льгот для арендодателей, предоставляющих площади фитнес-клубам по льготным ставкам и снижением земельного налога на землю для спортивных учреждений/фитнес-клубов», - отметил Мурат Дударев.

Член Комитета также заявил, что в настоящий момент невозможно получить кредит на строительство здания без залога, то есть первое здание фитнес-клуба нужно построить полностью за собственные средства.

«Возможные решения, которые могут быть сформированы – проектное финансирование строительства зданий и льготные ставки как для социально-значимых объектов; бесплатное/льготное подключение к сетям в процессе строительстве зданий», - сообщил Мурат Дударев.

Выпуск доступен по ссылке: http://www.kubzsk.ru/news/8825/