комитет по Новости

Меню раздела

Меры поддержки МСП и общенациональный план по восстановлению экономики обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по промышленности

5 июня состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по промышленности. Участники обсудили меры поддержки МСП и общенациональный план по восстановлению экономики,

В частности, председатель Комитета Максим Третьяков внес в повестку два ключевых вопроса – получают ли субъекты МСП меры поддержки и какие еще меры, секторального, регионального, регуляторного характера стоит предпринять для стабилизации положения субъектов МСП.

Мероприятия прошло в формате видеоконференции. В обсуждении приняли участие представители различных отраслей – от производителей детских товаров до металлургии. Богатой оказалась и география привлеченных участников – от Курска до Новосибирска.

Представители комитетов по промышленности региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» и отраслевых ассоциаций высказали ряд идей по спасению как отдельных сегментов, так и реального сектора в целом. 

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян в своем выступлении отметила, что сегодня большую роль в сохранении бизнеса играет рост производительности труда. Такой подход нашел одобрение у члена Ростовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислава Зозули. Он привел в пример успешную практику собственного производства игрового оборудования.

Мероприятие позволило выявить сложные структурные изменения во многих отраслях МСП. Например, по словам руководителя Комитета по промышленности Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Евгении Чавкиной, производители пищевой продукции поставлены в сложное положение: из-за роста курса доллара растет себестоимость продукции с импортным сырьем, но торговые сети не поднимают закупочные цены, а в случае отказа от поставок по длинным контрактам производители попадают на штрафные санкции. 

Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон добавил, что только меры по поддержке малоформатной торговли могут позволить сохранить цены на хлеб и другую пищевую продукцию, избежав в том числе диктата торговых сетей. 

В свою очередь, президент НКО «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» Герман Зверев отметил, что у государства есть существенные ресурсы для помощи пищевой промышленности, и планы восстановления экономики необходимо корректировать.

В некоторых отраслях производство поставлено в тяжелые условия. Так, рынок светодиодов в ближайшие месяцы может быть захвачен низкокачественной импортной продукцией, рассказала Ольга Грекова. Ведомая ею Ассоциация Производителей Светодиодов и Систем на их основе выработала меры по закрытию импорта на 6 месяцев. По мнению производителей, только это может спасти рынок. 

Член Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Кутенев, выражая свою точку зрению, отметил, что главной задачей сегодня является поддержка платежеспособного спроса для всех отраслей. В свою очередь, Максим Третьяков отметил, что эту мысль в той или иной мере высказывали представители различных отраслей, и, безусловно, бизнесу стоит предлагать государству свои решения этого вопроса.