комитет по Новости

Меню раздела

Комитет по промышленности участвует в «регуляторной гильотине» по разработке нового закона «О промышленной безопасности»

Благодаря «регуляторной гильотине» бизнес участвует в разработке новых, адаптированных для субъектов малого и среднего предпринимательства законов.

28 января в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзоре) состоялось очередное заседание рабочей группы по реализации «регуляторной гильотины» в сфере промышленной безопасности.

«ОПОРА РОССИИ» была представлена на заседании членом рабочей группы, руководителем Комитета по промышленности Максимом Третьяковым. От Ростехнадзора в заседании участвовали сотрудники службы под руководством начальника Правового управления Дмитрия Яковлева.

Предметом обсуждения стал проект федерального закона «О промышленной безопасности». В редакцию законопроекта Ростехнадзора представителями бизнес-сообщества было предложено 145 замечаний и уточнений. Наиболее значимые замечания касаются сферы применения закона (предложено исключить маркшрейдерские и сварочные работы из области регулирования), а также целей применения закона, определения самого понятия промышленной безопасности, уточнения определения опасного производственного объекта, классификации аварии и инцидента.

По ряду пунктов проекта закона позиции регулятора и бизнеса существенно разошлись. Кроме того, не достигнут консенсус по положениям законопроекта между самими членами рабочей группы, представляющими различные отрасли промышленности и энергетики. Для выработки единой позиции бизнес-сообщества принято решение 4 февраля провести дополнительное совещание.

На заседании рабочей группы также было завершено заочное голосование по одобрению проекта Постановления Правительства РФ «О признании не действующими на территории Российской Федерации актов РСФСР, СССР и их отдельных положений, а также документов, изданных органами центрального государственного управления РСФСР и СССР, отменяющие все ведомственные акты СССР и РСФСР».

Желающие ознакомиться с материалами заседания, проектом закона «О промышленной безопасности» и замечаниями к нему просим обращаться в Комитет по промышленности «ОПОРЫ РОССИИ» по электронному адресу: prom@opora.ru.