комитет по Новости

Меню раздела

Состоялось установочное заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по повышению прозрачности российского бизнеса и созданию условий для добросовестной конкуренции

В феврале ведущие отраслевые объединения – члены Ассоциации «НП «ОПОРА» приняли решение объединить усилия в сфере повышения прозрачности российского бизнеса.

Решением Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» 8 сентября был создан Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по повышению прозрачности российского бизнеса и созданию условий для добросовестной конкуренции. Председателем Комитета избран Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Юрий Рябичев.

21 октября было проведено установочное заседание Комитета, по итогам которого был утвержден состав Комитета, куда вошли пять Вице-президентов Ассоциации «НП «ОПОРА»: председатели Комитетов по промышленности – Максим Третьяков, саморегулированию – Евгений Шлеменков, культуре – Андрей Шаров, ценностно-ориентированному предпринимательству – Владислав Жукович.

Вошли в состав заместитель Исполнительного директора «ОПОРЫ РОССИИ» Жанна Навроцкая, Члены Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», омбудсмен по развитию цифровой экономики, директор «Ассоциации электронных площадок» Илия Димитров, Председатель Правления Ассоциации в сфере корпоративных закупок Валерий Шагаев, руководители Башкирского, Удмуртского, Нижегородского, Свердловского, Сочинского региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ», а также руководители отраслевых ассоциаций и Комиссий.

Экспертный состав Комитета объединяет следующие отрасли:

·      клининг, обращение с отходами, техническая эксплуатация (Ассоциации клининговых и фасилити операторов «АРУК», СРО «АКФО» утилизирующая компания «Этиламин-Ек», КОМПАНИЯ ЛИДЕР ЧИСТОТЫ);

·       продовольственный и непродовольственный ритейл (Ассоциация компаний розничной торговли АКОРТ, «МЕТРО Кэш энд Керри», ООО «СК ТРЕЙД»);

·      кабельная промышленность (Международная Ассоциация «Электрокабель»);

·      отрасль переработки пластмасс (Союз переработчиков пластмасс);

·       автотехобслуживание («Национальная ассоциация предприятий технического обслуживания транспортных средств»);

·      химчистки и прачечные (Ассоциация предприятий химической чистки и прачечных (АХП);

·      строительные предприятия МСП (Ассоциации СРО «Московское объединение строительных предприятий СПМ»);

·      производство экструдированного пенополистерола (Ассоциация «РАПЭКС»);

·       сантехническое оборудование (Ассоциации производителей и поставщиков сантехники);

·      кондитерская и хлебопекарная промышленность (Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК);

·      страхование (Союз «Национальная страховая гильдия», Всероссийский союз страховщиков);

·      индустрия красоты и здоровья (ООО "Времена Года", ООО "Центр здоровья и красоты»);

·      производство питьевой воды (Ассоциация производителей питьевой воды в розлив);

·      сельское хозяйство (Ассоциация добросовестных участников рынка АПК).

В настоящий момент продолжается формирование региональной сети Комитета, в Свердловском регионе уже определено несколько отраслевых направлений деятельности и инициатива «ОПОРЫ РОССИИ» по повышению прозрачности бизнеса активно поддержана региональными министерствами.

На федеральном уровне Проект обеления российского бизнеса и пилотный проект обеления отрасли клининга и технической эксплуатации  разрабатывается с 2017 года в тесном контакте «ОПОРЫ РОССИИ» и ФНС России, лично с руководителем службы Даниилом Егоровым, а также  активно поддержан Михаилом Мишустиным, ведётся работа с ФАС России, Минфином России, Минэкономразвития России, Минпромторгом России, Генпрокуратурой, Росфинмониторингом, Роспотребнадзором.

Инициативу «ОПОРЫ РОССИИ» активно поддержали РСПП, Деловая Россия, ТПП - создан объединённый экспертный Совет 4-х бизнес объединений, получена поддержка Президента РФ.

Планируется и дальше расширять географию работы и подключать к работе заказчиков услуг и продукции, отраслевые министерства и госкорпорации, активные региональные отделения «ОПОРЫ РОССИИ» с целью донести инициативу до губернаторов, региональных Правительств и Заксобрания, определить в субъектах  отрасли, наиболее страдающие от недобросовестной конкуренции и демпинга, в том числе за счёт незаконной налоговой оптимизации.

Планируется выстроить систему поддержки добросовестных предприятий на основе разработки программ развития конкретных отраслей, мер поддержки и оптимальной налоговой нагрузки. В планах также создать на постоянной основе диалог между общественными профессиональными организациями и госорганами, отвечающими за развитие отраслей и МСП в целом.

Поставлена задача продолжить работу по разработке программ пилотным отраслям (клининг, автотехобслуживание и туризм), а также представить в Правительство РФ в ноябре-декабре 2020г. необходимые меры по изменению ситуации с недобросовестной конкуренцией, взяв за основу проект протокола совещания, обсужденного 11 декабря 2019 г. с Михаилом Мишустиным на совместном Президиуме «ОПОРЫ РОССИИ» и ФНС России, а также рекомендации Комитета по повышению прозрачности российского бизнеса и созданию условий для добросовестной конкуренции.