комитет по Новости

Меню раздела

Объявление о старте конкурса журналистских работ: «Нет - черному рынку сигарет!!!»

Нелегальный табак – одна из самых острых проблем для законопослушных ритейлеров. Черный рынок, который контролируют преступные группировки, постоянно растет и уже занимает больше 15% от всех сигарет, проданных в стране. Ни в одной другой категории рынок не заполняется контрафактом с такой скоростью!

Нам, очевидно, что ущерб от нелегального табака – это сотни миллиардов рублей ущерба бюджету, разоряющиеся ритейлеры, которые просто не могут конкурировать с продавцами дешевого контрафакта, это покупатели, которые приобретают продукт непонятного происхождения и качества, это подростки, для которых «левые» сигареты дешевле, а, значит, доступнее легальных.

Сегодня благодаря активной вовлеченности СМИ, борьба с рынком нелегальных сигарет освещается лучше, чем буквально год назад. Региональные события становятся частью федеральной повестки, а правоохранители, изъявшие крупные партии контрабанды – героями дня. Благодаря активной работе СМИ общество начинает действительно беспокоить проблема бесконтрольного роста теневого рынка. Способы борьбы с нелегальными сигаретами обсуждают и в Госдуме, и в Правительстве, и в парламентах регионов.

Мы понимаем, что радикально поменять ситуацию можно только, если глубже вовлечь общество в проблематику рынка нелегальных сигарет и обозначить риски, которые он несет обществу и честным предпринимателям.

И здесь роль неравнодушных СМИ трудно переоценить. В ваших силах вывести на свет самые темные стороны торговли нелегальными сигаретами и доступно объяснить каждому, почему так важно объединить усилия всего общества для борьбы с «черным рынком» сигарет. Приглашаем средства массовой информации, информационные ресурсы и авторов материалов для медиа принять участие в конкурсе журналистских работ «Нет черному рынку сигарет!!!».

 

Участникам предлагается раскрыть следующие вопросы:

1.      Почему нелегальные сигареты – это реальная проблема, угрожающая государству, обществу, бизнесу, каждому гражданину.

2.      Как устроен рынок нелегального табака, почему он так быстро развивается и почему с ним так сложно бороться.

3.      Какие примеры успешной борьбы с этим злом существуют. Что надо сделать, чтобы остановить рост рынка нелегальных сигарет.

 

На конкурс принимаются работы, опубликованные (или вышедшие в эфир) в СМИ или на информационных ресурсах в период с 1 сентября по 1 ноября 2020 года. Победители будут определены 11 ноября 2020 года.

Авторы 3 лучших работ получат ценные призы.

Более подробная информация о проблеме – в справке ниже.

 

Контактная информация

Оформленные заявки и конкурсные материалы направляются по электронной почте media@amtorgrf.ru

Телефон: +79060113105

Контактное лицо: Алена Челнокова

 

Справочная информация

На начало 2020 года доля теневого сектора на российском табачном рынке оценивалась в 15,6% (данные исследования журнала «Эксперт»). Нелегальный оборот табачной продукции лишил федеральный бюджет более 100 млрд рублей в виде недополученных акцизов и НДС только за 2019 год. В то же время до 10 миллиардов рублей ежегодно недополучают предприниматели, которые честно платят налоги и не нарушают закон.

Одна из ключевых причин этого явления – кратная разница в размере акциза на табачную продукцию в России и зарубежных странах, в первую очередь ЕАЭС – Белоруссии и Казахстане. За последние три года Россия взяла курс на борьбу с курением, планомерно увеличивая акцизы и, соответственно, складывающуюся с их учетом цену табака. Однако соседи не сразу последовали примеру.

Хотя сейчас в ЕАЭС и подписано соглашение о гармонизации размеров акциза на сигареты к 2024 году, ежегодный ущерб за это время вырастет до недопустимых величин, да и нелегальное производство само по себе не прекратится.

Кроме этого, в ряде стран производство крупных объемов на экспорт поощряется на государственном уровне. Белоруссия за год производит вдвое больше пачек сигарет, чем нужно для внутреннего потребления. С учетом открытой границы с Россией приоритетный рынок сбыта понятен. При закупке крупных партий по 20-30 рублей за пачку, преступные группы получают огромную прибыль, продавая их за 50-60 рублей.

Правоохранители регулярно пресекают крупные поставки нелегальных сигарет, задерживают курьеров-одиночек или преступные группы. Однако распространение контрабанды и контрафакта не прекращается, несмотря на введение цифровой маркировки, более активную работу полиции на местах и действия общественников.

 

Также предлагаем изучить материалы по теме:

- https://expert.ru/expert/2020/12/sigaretyi-po-50-ili-ryinok-nelegalnogo-tabaka-v-rossijskih-regionah

- https://www.ng.ru/politics/2019-12-23/100_tabaco231219.html

- https://tass.ru/ekonomika/7741501

- https://www.m24.ru/articles/obshchestvo/12022020/156423

- https://1prime.ru/business/20191127/830611571.html

- https://expert.ru/2020/01/14/kak-obelit-chernyij-tabak/