комитет по Новости

Меню раздела

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по подакцизным товарам принял участие в обсуждении проблемных вопросов государственного регулирования торговли табачной продукцией

Работа Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по подакцизным товарам в новом деловом году началась с обсуждения проблемы правоприменения пункта 2 части 7 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Норма запрещает торговать табачной продукцией на расстоянии менее 100 метров от границы с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Историческая норма, появившаяся в законодательстве ещё в «нулевые» годы до принятия текущего антитабачного закона со всеми его ограничениями, продолжает уже многие годы подвергать риску деятельность предпринимателей, занятых в торговле, отметили эксперты Комитета.

Во-первых, практика расчёта указанного расстояния разнится от региона к региону, от одного суда, рассматривающего споры предпринимателей с Роспотребнадзором, к другому.

Во-вторых, происходит ущемление права на предпринимательскую деятельность одних интересантов – торговых точек, – против других – автошкол, курсов иностранных языков и т.д., ­– когда первые вынуждены прекращать свою работу из-за открытия рядом с ними вторых.

И наконец, не теряет актуальности инициирование заявителями проверок контрольно-надзорных органов как инструмента недобросовестной конкурентной борьбы.

При этом декларируемый социальный эффект в части ограждения несовершеннолетних от табачной продукции в условиях действующего законодательного запрета на её продажу им, а также закрытую выкладку сигарет в торговом зале, не очевиден.

В январе 2020 г. на площадке Минпромторга России было проведено два совещания по обсуждению проблемных вопросов государственного регулирования торговли табачной продукцией.

За круглым столом с Роспотребнадзором, Минздравом России и Минсельхозом России, Комитетом было высказано экспертное мнение, совместно с Ассоциацией малоформатной торговли и Союзом независимых сетей, о необходимости рассмотреть целесообразность действующей нормы законодательства и уточнить её в целях устранения правовой неопределенности.

Представив сведения о ряде судебных разбирательств в разных регионах страны по вопросу применения п. 2 ч. 7 ст. 19 ФЗ-15, Комитет зафиксировал свою позицию:

1.     о необходимости корректировки нормы закона с целью исключения из её трактовки коммерческих организаций, оказывающих платные образовательные услуги и направленные преимущественно на совершеннолетних граждан;

2.     о необходимости уточнения порядка расчёта расстояния между объектами, допустимых средств и правил измерения, с учётом таких особенностей как фактическое нахождение торговой точки внутри здания (например, огромного торгового центра), фактического расстояния преодолеваемого потенциальным покупателем с учётом инфраструктуры (пересечение многополосных автомобильных дорог, огороженных закрытых территорий, водоёмов и т.д.).

Результаты состоявшейся дискуссии будут в ближайшее время представлены Минпромторгом России в Аппарат Правительства РФ для принятия дальнейших решений. Комитет продолжит следить за развитием событий и принимать самое активное участие в рассмотрение данного вопроса.