комитет по Новости

Меню раздела

Итоги совместного заседания Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по подакцизным товарам и компании «СКБ Контур»

18 октября в Екатеринбурге, в рамках XV Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ», состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по подакцизным товарам. Эксперты обсудили борьбу с нелегальным оборотом табачной продукции и внедрение цифровой маркировки на рынке потребительских товаров.

В открытой дискуссии приняли участие предприниматели из разных регионов страны, Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по подакцизным товарам и ведущие поставщики программного обеспечения и кассового оборудования компании СКБ Контур и Дримкас.

На заседании было отмечено, что внедрение маркировки является логическим шагом в продолжении борьбы за чистоту потребительского рынка России от нелегальной и контрафактной продукции в интересах как государства, так и потребителей, и законопослушных предпринимателей.

С 1 июля 2019 года все производимые в России и легально импортируемые из-за рубежа сигареты поступают в обращение исключительно с маркировкой продавать маркированные пачки сигарет, не сканируя код в торговой точке, запрещено.

Докладчики обратили внимание собравшихся, что у предприятий розничной и оптовой торговли ещё есть время до 1 июля 2020 г. для перехода на новые правила торговли сигаретами. Однако с каждым днём остатки немаркированной продукции на складах поставщиков сокращаются. 

Заместитель Министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Светлана Островская отметила, что систематическое и подробное информирование о происходящих изменениях в торговой отрасли – это именно то, что необходимо на текущем этапе всем участникам товарооборота.

Завершив обсуждение правовых основ внедрения цифровой маркировки на потребительском рынке, этапы и сроки внедрения маркировки в разных отраслях, ведущие поставщики программного обеспечения и кассового оборудования провели для собравшихся предпринимателей семинар о практической подготовке к переходу на оборот маркированных товаров и ведение их учёта.

Эксперты отметили, что у поставщиков услуг и оборудования есть решения для всех участников оборота маркированной продукции – производителей, импортёров, продавцов, а стоимость комплекта оборудования и программного обеспечения зависит от потребностей предпринимателей в дополнительном функционале техники. 

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по подакцизным товарам продолжит работу по информированию и подготовке предпринимательского сообщества к обращению с маркированной продукцией с привлечением ведущих экспертов отрасли.