комитет по Новости

Меню раздела

Итоги открытого выездного заседания Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по подакцизным товарам

29 июня в г. Великий Новгород в рамках XIV Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» состоялось открытое выездное заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по подакцизным товарам.

Для обсуждения важных для региона вопросов за круглым столом собрались представители Минэкономразвития России, Минпромторга Новгородской области, управлений Роспотребнадзора, МВД России, УФАС России по Новгородской области, а также представители бизнес-сообщества.

Учитывая, что для многих торговых точек значимое место в ассортименте занимают подакцизные товары повседневного спроса, в частности табачная продукция, сопоставимая в структуре оборота по доле с категорией «хлеб и хлебобулочные изделия», темами заседания стали:

·        Проблема нелегального оборота табачной продукции на российском рынке и методы борьбы с ней в Новгородской области;

·        Вопросы регулирования на федеральном и региональном уровнях оборота и потребления никотинсодержащей продукции;

·        Практическая готовность организаций розничной торговли Новгородской области к введению обязательной цифровой маркировки на рынке табачной продукции с 1 июля 2019 года.

Ответственный секретарь Комитета Алексей Чиков сообщил, что, согласно независимым оценкам, в 2016-2019 годах оборот нелегальной табачной продукции вырос в 9 раз, достигнув 10,3% в 1 квартале 2019 года. «Отраслевые эксперты свидетельствуют даже о превышении среднероссийских показателей в Новгородской области», - сообщил Алексей Чиков. Эксперт отметил, что исходя из рыночной конъюнктуры и государственной налоговой политики, легальная пачка сигарет сегодня уже не может стоить в магазине менее 60 рублей.

В свою очередь, Заместитель начальника отдела УЭБиПК УМВД России по Новгородской области Андрей Леонов заметила, что с конца 2018 года был проведен ряд оперативных мероприятий, в ходе которых изъяли около 130 000 тысяч пачек нелегальных сигарет, преимущественно белорусского производства, в результате чего было возбуждено два уголовных дела.

Подтверждая масштабы проблемы в регионе, Глава Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Елена Никифорова отметила необходимость соблюдения норм законодательства о защите прав предпринимателей при осуществлении надзора и контроля (Закон №294-ФЗ от 26.12.2008).

«Для внеплановых проверок должны быть достаточные основания, доказательства. Продажа нелегальных сигарет, как правило, незаконно осуществляется продавцами, что затрудняет проведение таких проверок, при этом продавец всю вину берет на себя и говорит, что договора у него с владельцем торговой точки нет», - заметила спикер.

Глава Управления Роспотребнадзора по Новгородской области добавила, что с апреля в регионе проводятся контрольные закупки, «обращения граждан играют важную роль в организации внеплановых проверок и контрольных закупок».

Оценивая серьёзность представляемой угрозы, как бизнес-интересам законопослушных предпринимателей региона, состоянию правопорядка, так и обществу, участники заседания согласились с целесообразностью фокусирования работы в рамках региона по трем направлениям:

·        проведение информационных кампаний для бизнес-сообщества;

·        развитие гражданского контроля;

·        усиление контрольно-надзорных мероприятий.

Заместитель Министра промышленности и торговли Новгородской области Алексей Шитов сообщил о проводимой системной работе по противодействию обороту контрафактной продукции на территории региона.

«Проблема нелегального оборота находится в фокусе комиссии при Губернаторе Новгородской области, которая собирается ежеквартально. Последнее заседание комиссии было как раз было посвящено контрафакту товаров, зафиксирован ряд поручений по разрешению данной проблемы», - заметил Алексей Шитов.

Заместитель руководителя – начальник отдела антимонопольного контроля Новгородского УФАС России Галина Пашкова обратила внимание на возможности ведомства в рамках законодательства о борьбе с недобросовестной конкуренцией для оперативного привлечения к ответственности нечестных участников розничной торговли при направлении материалов от коллег из МВД и Роспотребнадзора.

По итогам обсуждения Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», заместитель председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по подакцизным товарам Владлен Максимов отметил, что существует потенциал расширения межведомственного взаимодействия в борьбе с нелегальным оборотом подакцизной продукции и заявил о готовности содействовать усилению экспертной работы в регионе с помощью отраслевых специалистов из федерального центра.

В соответствии с единогласным решением участников заседания, Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по подакцизным товарам направит в Правительство Новгородской области свои предложения борьбе с нелегальным оборотом табачной и алкогольной продукции в регионе для их дальнейшей проработки в рамках Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции при Губернаторе Новгородской области.

В рамках обсуждения темы правил оборота и потребления новых видов никотинсодержащей продукции участники заседания отметили, что Новгородская область была одним из первых субъектов России, принявшим региональный закон о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним.

В частности, Владлен Максимов отметил взвешенный подход руководства области по отношению к инновационной продукции, политика государства в отношении которой ещё находится на стадии формирования.

«Все законопослушные представители розницы не должны продавать никотинсодержащую продукцию несовершеннолетним. Сегодня есть разные оценки насколько эти продукты менее вредные в сравнении с сигаретами. Так или иначе, необходимо сохранить равное с торговыми сетями право малых торговых точек иметь такую продукцию в ассортименте, замещающую со временем традиционные сигареты. Надеемся, что принятый взвешенный подход к теме в Новгородской области сохранится и в дальнейшем», - заключил Владлен Максимов.

Позицию спикера поддержала заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Ирина Орёл, заметив, что на рынке электронных систем доставки никотина (никотинсодержащей продукции) существует перспектива для заработка предпринимателей.

«В отдельных регионах это уже заметная категория, и зачастую реализуют такую продукцию именно в маленьких магазинчиках. Безусловно, должна быть возможность развития новых рынков. Вместе с тем, главной задачей здесь остается соблюдение баланса интересов бизнеса, государства и общественного здоровья», -уверена Ирина Орёл.

Обсуждая готовность организаций розничной торговли Новгородской области к введению обязательной цифровой маркировки на рынке табачной продукции с 1 июля 2019 года, заместитель Министра промышленности и торговли Новгородской области Алексей Шитов адресовал присутствовавшим представителям ведущих национальных поставщиков кассового оборудования и систем учёта обеспокоенность предпринимателей дополнительными расходами в связи с началом маркировки различных групп товаров.

Открытый диалог и экспертное обсуждение темы позволило ответить на ряд вопросов. Представленные расчёты свидетельствуют, что для торговых точек, уже имеющих онлайн-кассу, необходимо инвестировать порядка 11 тысяч рублей для продажи маркированной продукции по новым правилам, а при открытии новой торговой точки стоимость комплекта оборудования и программного обеспечения обойдётся в среднем в 30 тысяч рублей.

Заседание дало новый импульс совместной работе ответственного предпринимательского сообщества и органов исполнительной власти Новгородской области по ключевым вопросам отрасли.