комитет по Новости

Меню раздела

Итоги онлайн-заседания Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по подакцизным товарам

27 августа состоялось очередное заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по подакцизным товарам. Участники обсудили важные темы для бизнеса и страны в целом – принятие поправок в основной закон для отрасли оборота табачной продукции, рекордный уровень оборота нелегальной табачной продукции, а также вступление в силу всех правил по маркировке.

Федеральный закон N 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции» подписан Президентом России 31 июля текущего года и направлен на регулирование отношений в части оборота никотинсодержащей продукции.

Спустя почти 5 лет с момента начала дебатов о регулировании оборота инновационной продукции, представляющей альтернативу курению сигарет, и более 10 законопроектов на эту тему от ряда депутатов Госдумы, субъектов Российской Федерации и сенаторов, законом было окончательно закреплено решение об установлении регулирования в рамках действующего ФЗ-15. Разобрав подробно содержание принятого закона, члены комитета отметили ключевые достижения, важные для розничной торговли в этой связи:

- основные изменения, касающиеся бизнеса, вступят в силу 28 января 2021 года (например, запрет открытой выкладки продукции в магазинах и соблюдение «100-метровой зоны»);

- закон разделил на понятийном уровне саму никотинсодержащую продукцию (НСП) и устройства для её потребления, что позволит продолжить демонстрировать покупателям в розничных точках эти высокотехнологичные устройства и принцип их работы;

- ценовые меры регулирования не касаются устройств для потребления НСП.

В рамках обсуждения темы нелегального оборота табачной продукции участники представили результаты последнего на текущий момент независимого исследования в этой области.

Так, в первом квартале 2020 г. доля нелегального рынка достигла 12,7% от общего объёма рынка в физическом выражении. Исследование было проведено до начала пандемии короновирусной инфекции в России, поэтому совокупный эффект, возникший как от более строгого таможенного контроля на границах государства, так и падения покупательной способности населения пока оценить затруднительно.

Вместе с тем, эксперты высоко оценили уже достигнутые результаты в борьбе с распространением «серого рынка» в текущем году – правоохранительными органами было закрыто 8 нелегальных производств сигарет в РФ, – а также потенциал принятых в августе поправок в правила оборота специальных (акцизных) марок, установленных Постановлением Правительства РФ № 27 – введена необходимость отчётности об использовании марок производителем продукции и финансовые гарантии при их получении.

В ходе дискуссии эксперты также обменялись опытом работы с ГИС «Честный знак» и внедрения обязательного с 1 июля 2020 г. электронного документооборота при продаже табачной продукции.

По итогам заседания члены Комитета договорились о запуске глобального опроса несетевых предприятий мелкооптовой и несетевой розничной и специализированной торговли о состоянии дел в торговле табачной продукцией и никотинсодержащими продуктами в 2020 году.