26 Мая 2022

Александр Моор обсудил на встрече в Минстрое пилотные проекты по строительству жилья в регионах

24 мая прошла встреча первого заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александра Ломакина с главой Всероссийского центра национальной строительной политики и председателем Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по комплексному развитию территорий и формированию комфортной городской среды Александром Моором. Участники обсудили пилотные проекты по строительству жилья в субъектах Российской Федерации, которые планируется реализовать ВЦНСП и профильным Комитетом «ОПОРЫ» до конца текущего года.

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по комплексному развитию территорий и формированию комфортной городской среды и ОСРГО «Всероссийский центр национальной строительной политики» ведут активную работу с рядом региональных правительств, инвесторами и застройщиками по детальной проработке, подготовке и реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ). В частности, прорабатываются различные проекты КРТ по инициативе субъектов Российской Федерации, правообладателей, представителей малого, среднего и крупного предпринимательства.

До конца 2022 года Всероссийским центром национальной строительной политики и профильным Комитетом «ОПОРЫ» планируется реализация пилотных проектов в 10 субъектах Российской Федерации.

«Речь идет о строительстве не менее 8 млн кв. м жилья, социальной и инженерной инфраструктуры. В семи регионах такая работа уже ведется фактически: в Республике Бурятия, Республике Чувашия, Республике Мордовия, а также во Владивостоке, Калуге, Кирове и Новосибирске», — отметил Александр Моор.

По итогам года Всероссийский центр национальной строительной политики и Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по комплексному развитию территории и формированию комфортной городской среды при поддержке Минстроя России планируют проведение I Всероссийского конгресса КРТ: планы, итоги, примеры, перспективы. В рамках конгресса предполагается представить и обсудить с руководством регионов и представителями бизнес-сообществ положительные примеры реализации в субъектах РФ проектов КРТ, провести стратегические секции по существующим эффективным и доступным инструментам реализации проектов КРТ от Минстроя России, АО «ДОМ.РФ», Фонда содействия реформированию ЖКХ, включая инфраструктурное меню.

Всероссийский конгресс в среднесрочной перспективе позволит дополнительно популяризировать, рассмотреть программу и проекты КРТ, проблематику и возможные пути решения, а также сформировать для инвесторов-застройщиков единую карту доступных региональных площадок комплексного развития территорий.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»