комиссия по Новости

Меню раздела

В «ОПОРЕ РОССИИ» презентовали образовательную программу по предпринимательству для детей

25 октября Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству совместно с Комитетом «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму провела вебинар для региональных органов власти и руководителей организаций, ответственных за отдых и оздоровление детей. Эксперты представили программу дополнительного образования для подростков по популяризации технологического предпринимательства «Технолидеры будущего». 

Презентация программы вызвала большой интерес среди представителей регионов: к онлайн-трансляции подключилось 153 человек из 32 регионов России – представителей региональных органов власти и учреждений отдыха и оздоровления детей, региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ».

Программа «Технолидеры будущего» предназначена для подростков – активных участников кружков естественно-научного и технического направления, имеющих собственные технологические разработки. Она разработана «Фондом социальных инвестиций» по заказу «Фонда инфраструктурных и образовательных программ» Группы «РОСНАНО» (ФИОП).

В рамках программы участники не только узнают о современных трендах в области нанотехнологий и связанных с ней высокотехнологичных отраслях, но и разрабатывают предпринимательские проекты по выводу на рынок собственных разработок. Программа разработана в формате тематической смены для организаций отдыха и оздоровления детей и апробирована на базе Международного детского центра «Артек» в 2019 году. 

По словам Члена Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Сергея Голубева, предпринимательское образование школьников получило широкое распространение во всем мире.

«В России на сегодняшний день зафиксирован дефицит образовательных программ в этой сфере. Вместе с тем, предпринимательское образование необходимо, поскольку оно решает сразу несколько задач: повышает интерес подростков к изучению общеобразовательных предметов, помогает определиться с будущей профессией, а в отдельных случаях – запустить собственный бизнес параллельно с обучением в школе», - рассказал эксперт.

ФИОП планирует сделать материалы образовательной программы общедоступными для того, чтобы как можно большее число выездных и городских лагерей смогли запустить тематические смены по предпринимательству на своих площадках.

Как отмечает руководитель направления по развитию дополнительного образования департамента образовательных проектов и программ ФИОП Светлана Решетникова, фонд обеспечивает планомерное развитие системы обучения, формирующей раннюю мотивацию подрастающего поколения на изучение естественных наук и практику технологического предпринимательства, решая тем самым задачи устранения квалификационных дефицитов и устойчивого воспроизводства кадров высокотехнологичных компаний.

«"Технолидеры будущего" расширили линейку образовательных программ Фонда, предложив новый формат популяризационной работы – акселерационные программы для школьников – авторов технологических разработок на базе организаций отдыха и оздоровления детей», - подытожила спикер. 

По итогам мероприятия Комиссия подготовит резолюцию, которая будет направлена участникам вебинара, а также представлена в открытом доступе на странице Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству.