комиссия по Новости

Меню раздела

«ОПОРА РОССИИ» попросила Правительство РФ оценить целесообразность введения акциза на напитки с добавлением сахара

«ОПОРА РОССИИ» обратилась в Правительство Российской Федерации с просьбой дополнительно оценить целесообразность введения акциза на сахаросодержащие напитки. Соответствующее письмо было подписано президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым.

«В настоящее время в Правительстве Российской Федерации прорабатывается вопрос о введении акциза на сахаросодержащие напитки как инструмент повышения доходной части бюджета, а также в целях сокращения потребления сахара», – говорится в обращении. «ОПОРА РОССИИ» считает, что эта мера обладает высокой степенью регулирующего воздействия, сказывается на конечной стоимости продукции и на объеме производства сахаросодержащих напитков».

Так, бюджетный эффект от введения акциза, оцениваемый экспертами в 14-27 млрд рублей в год, может быть нивелирован за счет снижения поступлений по другим налогам, вызванным сокращением производства и потребления, отмечается в письме. В свою очередь объем производства напитков с добавлением сахара может сократиться на 8-9 % за три года, что соответствует утрате 5 тысяч рабочих мест, говорится в письме, а неизбежный в случае введения акциза существенный рост конечной цены продукции вызовет падение объема потребления. Всё это негативно скажется на целой отрасли.

При всей очевидности минусом данной меры «ОПОРА РОССИИ» считает, что введение акциза не сможет существенно снизить потребление сахара в стране, а также отмечает трудности с налоговым администрированием. Аргумент против введения акциза – наличие кодекса добровольных обязательств по снижению сахара в продукции на 10 % к 2024 году, который подписали производители безалкогольных напитков в 2019 году.

Индустрия также не поддерживает регуляторную инициативу. «В России вклад безалкогольных напитков в потребление сахара населением составляет менее 2 %, поэтому говорить о негативном влиянии напитков безосновательно», – прокомментировал председатель Комиссии по развитию индустрии безалкогольных напитков Максим Новиков.