комиссия по Новости

Меню раздела

Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию индустрии безалкогольных напитков обсудила ключевые вопросы рынка

Участники заседания Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию индустрии безалкогольных напитков обсудили актуальные вопросы, касающиеся малого и среднего бизнеса, в частности, ситуацию с ходом реализации проекта по маркировке упакованной воды, риск введения акциза на сахаросодержащие напитки, развитие сотрудничества с региональными отделениями «ОПОРЫ РОССИИ», а также карту рисков индустрии на 2022 год.

Председатель Комиссии Максим Новиков сообщил о завершении эксперимента по маркировке упакованной воды, а также проинформировал участников заседания о ходе тестирования выбытия маркированной продукции на кассовом оборудовании в розничной сети и о предпринимаемых усилиях, направленных на поиск решений для маркировки импортируемой продукции.

В связи с этим, предпринимателям, подпадающим под проект маркировки, было рекомендовано в ближайшее время зарегистрироваться в системе «Честный знак» и включиться в процесс внедрения оборудования и проведения испытаний на производстве.

Одним из ключевых вопросов стало обсуждение инициативы по введению акциза на безалкогольные напитки с содержанием сахара. 22 июня была проведена презентация исследования Аналитического центра при Правительстве РФ, в рамках которой была представлена предварительная оценка возможных результатов от введения данной меры. Авторы исследования пришли к выводу о риске негативных экономических последствиях от введения данной меры, в том числе для малого и среднего бизнеса. Позицию индустрии о нецелесообразности данной меры поддержали ведущие бизнес-объединения страны и эксперты.

На заседании был также поднят вопрос о планировании работы Комиссии на 2022 год. В рамках этого направления было принято решение на регулярной основе отслеживать и информировать всех членов Комиссии по ряду ключевых тем, которые будут оказывать значительное влияние на развитие бизнеса: маркировка КИЗ; запуск проектов РОП и 100-процентного норматива утилизации; вопросы, связанные с ЗОЖ повесткой; изменения в ТР ЕАЭС 044/2017.

Кроме этого, участники заседания пришли к единому мнению, что важным фактором для развития Комиссии является развитие сотрудничества с региональными отделениями «ОПОРЫ РОССИИ». В ближайшее время запланировано организовать встречу с представителями регионального бизнес-сообщества в формате онлайн.

Просмотреть запись мероприятия можно по ссылке.