Платформа ЗАБИЗНЕС.РФ представила примеры жалоб предпринимателей

Меню раздела

Контакты

+7 (495) 660-21-11
доб. 298

opora@opora.ru

задать вопрос

Поставщик не отгрузил оплаченный товар

Предприятие, торгующее кормами для сельскохозяйственных животных, заключило с контрагентом договор на сумму более 1,5 млн рублей на условиях 100% предоплаты. Поставщик отгрузил 50% от общего количества товара, а в момент следующих согласованных погрузок отказал в доставке, сославшись на поломку оборудования. После нарушения условий договора получатель составил письмо о возврате денежных средств на сумму неотгруженного товара. В итоге ни товара, ни денег компания не получила. Более того, полученная ранее часть продукции не соответствовала заявленному в договоре качеству ГОСТ (есть соответствующие подтверждение из двух лабораторий). Потерпевшая сторона обратилась в ОМВД по Лужскому району Ленинградской области, но в возбуждении дела предпринимателю отказали. С жалобой на безосновательное бездействие силовиков он обратился на платформу Забизнес.РФ.

По итогам рассмотрения предоставленных материалов и проведенной на их основании проверки центральный аппарат МВД России сообщил, что следственный отдел ОМВД по Лужскому району Ленинградской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Компанию обвинили в контрабанде по экспортному контракту

Следственный отдел УФСБ по Вологодской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 226.1 УК РФ «Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов». Компанию обвинили в нарушении ограничений на вывоз лесоматериалов, которые установлены на территории Евразийского экономического союза. В обращении предприниматель указал, что экспорт товаров по разовым лицензиям не может быть квалифицирован как контрабанда (незаконное перемещение товаров через таможенную границу). Вывоз лесоматериалов хвойных пород возможен при исполнении внешнеторгового контракта в рамках предоставленных тарифных квот и лицензии на экспорт. Все необходимые документы у компании были.

Следственное управление ФСБ России провело проверку и пришло к выводу, что экспорт осуществлен на законных основаниях, после чего дало указание прекратить уголовное дело.

Обыски парализовали работу бизнеса

На цифровую платформу Забизнес.РФ обратился генеральный директор субъекта МСП из Москвы, в отношении которого не возбуждено никаких уголовных дел. Проверка по уголовному делу идет в отношении другого юридического лица, которое является совладельцем этой компании. По данным заявителя, сотрудники полиции неоднократно в течение 2,5 месяцев проводили обыски, изымали документы и оргтехнику из офиса компании. После очередного обыска «забрали все компьютеры включая банк клиент, бухгалтерию, компьютеры инженеров и даже секретаря». В результате бизнес встал, так как компания не имела возможности производить уплату налогов, выдавать зарплату сотрудникам, подавать коммерческие предложения через электронные площадки и т.п. «Сотрудники МВД могли просто скопировать информацию со всех компьютеров и изучать ее, равно как и сейчас они могут просто сделать копии и вернуть технику», - отметил предприниматель в своем обращении.

Следственный комитет Российской Федерации рассмотрел жалобу предпринимателя и запустил проверку дела, изложенного в его обращении.

Предприниматель обнаружил нестыковки в платежных документах

Индивидуальный предприниматель из Ульяновска имеет в собственности помещение и оплачивает услуги ресурсоснабжающих организаций через ответственного арендатора, уполномоченного комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ). При сверке взаиморасчетов выяснилось, что арендатор выставлял несколько разных актов и счетов-фактур за одни и те же услуги (с разными номерами документов, подписантами и суммами). Собственник бизнеса также подчеркнул, что не давал согласия на покупку электроэнергии и других ресурсов по завышенным тарифам. Заявитель обращался в местную прокуратуру и ФАС с просьбой провести проверку на предмет мошенничества и фальсификации документов, а также изучить взаиморасчеты ответственного арендатора с поставщиками услуг и собственниками помещений, но безуспешно. Дважды последовали отказы в возбуждении уголовного дела.

Прокуратура Ульяновской области отреагировала на обращение ИП на платформу Забизнес.РФ и направила все предоставленные предпринимателем материалы в региональное УМВД. Ведомство оценит их на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов).

Контакты

+7 (495) 660-21-11
доб. 298

opora@opora.ru

задать вопрос
Новости бюро
Новости бюро
Все новости