Последний этап регаты Кубок Нижней Волги впервые прошёл в Волгограде

Меню раздела
25 Августа 2017

В Волгограде завершился этап регаты, участником и партнером которой выступает Волгоградское РО "ОПОРЫ РОССИИ". 

Такого представительного списка награждающих на Кубке Нижней Волги ещё не было. Президент Всероссийской Федерации парусного спорта Владимир Силкин, президент областной ФПС Кирилл Рассолов, руководитель волгоградского управления Федеральной антимонопольной службы России Роман Лучников, председатель Волгоградского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Адрей Удахин. 

Все они вместе с сотнями волгоградцев наблюдали за восьмой, финальной гонкой, которая впервые в истории Кубка Нижней Волги проходила перед Центральной набережной Волгограда. Зрители на берегу, наблюдая за движением парусных красавиц, развлекались участием в конкурсной программе, организованной Комитетом по делам молодёжи и туризму Волгограда.

Дистанция была проложена между волгоградским речным портом и знаменитым «танцующим» мостом. Даже на этом коротком участке в 3 километра яхтсменов ждали и постоянно меняющийся ветер, и штили. С непростыми погодными условиями на волгоградском этапе лучше всех справился экипаж яхты «Котлин» (Волжский, капитан Александр Ли).

Победитель Кубка Магнитской: Фрея (г. Волжский).

Кубок Магнитской основан 4 года назад в память о легенде парусного спорта России, волгоградском враче Ксении Борисовне Магнитской. Переходящий кубок вручается за самое быстрое преодоление самого большого этапа Кубка Нижней Волги. Дважды его завоёвывала саратовская яхта "Амига" (Саратов, капитан Олег Тихонов), в прошлом году его обладателем стал "Котлин", в этом году – "Фрея". Стоит отметить, что ранее Кубком владели яхты тонного класса, теперь он в руках экипажа четвертьтонной лодки.

По завершении гонки участники пришвартовались к набережной возле памятника морякам Волжской военной флотилии. Призёры и победители регаты были награждены по дивизионам и общему зачёту ORC. Данная система подсчёта очков впервые применялась на Кубке Нижней Волги.

Напомним, Кубок Нижней Волги проходил с 18-го по 27-е августа 2017 года по маршруту Саратов–Камышин–Волжский–Волгоград. В гонках приняло участие два десятка яхт.

После подведения итогов регаты Тольятти, Саратов и Камышин присоединились к международному социальному проекту.

Президенты областной волгоградской и всероссийской федераций парусного спорта Кирилл Рассолов и Владимир Силкин передали мешок зерна инициатору проекта – волгоградскому фермеру и общественному деятелю Андрею Прошакову. Зерно из Тольятти доставил экипаж волжской яхты «Фантом», возвращавшийся с победой в недавней  регате «Паруса Дружбы». Хлеб из Саратова – яхта «Фрея», обладатель Кубка Магнитской в рамках КНВ-217. Из Камышина  пуд пшеницы привезли на местной яхте «Мираж», серебряного призёра ORC-зачёта Кубка Нижней Волги 2017.

Андрей Прошаков уже получил зерно из Израиля, Франции, Грузии, Чеченской республики и многих регионов России. В октябре он посетит Санкт-Петербург, где передаст приветственный адрес местным яхтсменам от Федерации парусного спорта Волгоградской области и партнёров регаты Кубок Нижней Волги – волгоградского УФАС и Волгоградского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Ко Дню народного единства будет испечён Каравай мира, которым Прошаков намерен угостить всю страну. Включая Президента России. ФПС Волгоградской области доставит Каравай мира камышинским и саратовским яхтсменам в День народного единства, в рамках традиционного похода «Синий иней».