Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
14 Мая 2018

10 мая 2018 г. в Законодательном собрании Челябинской области состоялось рабочее совещание по разработке проекта закона об установлении перечня видов деятельности, осуществляемой самозанятыми, для освобождения этих лиц от уплаты налогов на доходы.

Рабочую группу возглавил Константин Захаров, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области. Также в совещании приняли участие представители Федеральной налоговой службы по Челябинской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей, министерства финансов, депутаты законодательного собрания по Челябинской области, а также руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Юлия Пикельная.

Совещание было организовано в целях реализации положений ст. 217 НК РФ, которыми субъектам РФ предоставлено право расширить перечень видов деятельности, подлежащих освобождению от налогообложения при осуществлении их физическими лицами, уведомившими налоговый орган об осуществлении такой деятельности и не привлекающих наемных работников.

На федеральном уровне установлено, что при соблюдении условий, указанных выше, от уплаты налогов освобождаются репетиторы, лица, предоставляющие услуги по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства и осуществляющие уход (присмотр) за лицами, достигшими восьмидесятилетнего возраста, нуждающимися в таком уходе по заключению медицинской организации.

В ходе подготовки к совещанию был изучен опыт других субъектов РФ. Органами государственной власти, общественными организациями, гражданами были выдвинуты предложения по конкретным видам деятельности, которыми в Челябинской области может быть дополнен указанный выше перечень. ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» предложило обратить внимание на услуги по ремонту одежды, спортивного и туристического оборудования, прочих бытовых изделий, настройке музыкальных инструментов, услуги по медиации. Наиболее широкий перечень видов деятельности рекомендовал для утверждения уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.

«В ходе совещания нами было принято решение в ближайшее время окончательно определить виды деятельности, доходы от которых подлежат освобождению от налогообложения, и направить их в Законодательное собрание, которое сформулирует окончательный перечень, подлежащий одобрению на следующем рабочем совещании. Члены ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ», заинтересованные в этом вопросе могут направить свои предложения в исполнительную дирекцию до 16 мая 2018 года», — подвела итог встречи руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Юлия Пикельная.