Представителей власти, бизнеса и энергетики обсудили эко- и энерго- стратегии региона

Меню раздела
3 Апреля 2017

Сегодня темы энергоэффективных технологий и экологичности предприятий активно входят не только в экономическую, но в политическую повестки. На прошедшем Форуме «Экология. Эффективность. Энергетика. Новые стандарты ЖКХ», эксперты отрасли, чиновники и бизнесмены обсудили общие тренды и точки роста, попытались найти компромисс между экологией и производством, энергоэффективностью и развитием. Круглый стол «Эко- и энергоэффективные стратегии развития региона», который проводило Челябинское отделение «ОПОРА РОССИИ», собрал представителей власти, бизнеса и энергетики.

По словам зам. главы города Елены Мурзиной, в разрабатываемой сейчас стратегии развития Челябинска, экологическая повестка, и связанные с ней вопросы энергосбережения, занимают очень важное место. Одно из основных направлений – создание открытой информационной среды: темы часто горячо обсуждаются в медиа-пространстве, но хотелось, чтобы мнение высказывали эксперты отрасли, которые не только обозначат проблему, но и выскажут свое мнение об ее источники, предложат пути решения.

Сергей Комарь, первый зам. исполнительного директора «Энергосистемы «Урал», считает, что энергоэффективные мероприятия напрямую связаны с экологией, и «Фортум» многое делает в этом направлении: ввод новых блоков на ТЭЦ1, ТЭЦ3 и ЧГРЭС существенно снизил выбросы вредных веществ. В 2017 году большое внимание уделяется экологии – и в масштабах страны, и в Челябинской области. Но важно, чтобы на волне этого внимания, не было перегибов. Нужно найти ту грань в создании устойчивого тренда на улучшение экологии, при которой защита экологических интересов не привела бы развалу промышленных предприятий и потери рабочих мест. Вместе с тем, энергоэффективность в энергетике напрямую коррелируется с экологией: снижение потребляемых ресурсов и тепловых потерь приводит к уменьшению объемов сжигаемого топлива и объемов выбросов. Как рассказал Игорь Рындин, директор Челябинского филиала УТСК, к сожалению, энергетические компании не могут повлиять, например, на качество постройки жилых домов – данные со съемки тепловизором показывают, что новые дома несут огромные теплопотери, в то время как постройки 50-60х гг. практически полностью теплоизолированы.

По мнению большинства экспертов круглого стола, одна из основных проблем в том, что проблемами экологии и энергосбережения все занимаются разрозненно, нет единого центра, который бы координировал решения и мероприятия в этой сфере, в т.ч. связанные с финансированием. Пока что, один из немногих способов собрать экспертов отрасли в одном месте – это подобные круглые столы. Представители МРСК-Урала отметили, что в Челябинск, в отличие от Екатеринбурга, такие встречи налажены и регулярно проходят – в формате круглых столов или экспертных клубов. На текущий год «ОПОРА РОССИИ» запланировала ряд мероприятий с эко- и энерго- повесткой – среди них секции в рамках форумов и отдельные мероприятия.

Челябинское областное отделение «ОПОРА РОССИИ» благодарит соорганизаторов мероприятия: Правительство Челябинской области, World Trade Center Chelyabinsk.

Выражаем благодарность:
Генеральному партнеру ОАО «Фортум»
генеральному информационному партнеру Деловой квартал - Челябинск
Официальному печатному изданию Коммерсант-Южный Урал

Автор фото - Станислав Артишевский, правообладатель - World Trade Center Chelyabinsk