В Тульской области будет продолжена работа по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности

Меню раздела
23 Июня 2017

В правительстве региона состоялась встреча с предпринимателями с участием представителей контрольно-надзорных органов: «Как бизнесу реально защититься?». В работе приняли участие более 100 представителей малого и среднего бизнеса.

 

В рамках встречи был обсужден вопрос проведения проверок контролирующими и надзорными органами всех уровней. Изменить существующую систему призван федеральный приоритетный проект «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Одно из важнейших направлений проекта — снижение административной нагрузки на бизнес и расширение работы по профилактике нарушений. 

В связи с этим определены 8 направлений работы, в числе которых: внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности; создание новой системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности; внедрение системы профилактики нарушений обязательных требований. 

По словам министра, в результате проведения реформы уже к концу этого года по контролируемым видам рисков административная нагрузка на бизнес должна быть снижена не менее чем на 20%. Одновременно не менее чем на четверть должен вырасти индекс качества администрирования контрольно-надзорных функций. 

Для достижения поставленных целей на региональном уровне правительством Тульской области разработана и реализуется дорожная карта целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в Тульской области». 

Реализация реформы предполагает: внедрение риск-ориентированного подхода при организации контроля; организацию системы учёта подконтрольных субъектов и истории их проверок; создание информационного ресурса по контрольно-надзорной деятельности, одной из основных задач которого станет выстраивание обратной связи (диалога) с бизнес-сообществом; смещение акцентов при оценке эффективности деятельности контрольных и надзорных органов с фискальных на профилактические. 

«Предприниматели довольны снижением числа проверок, но вместе с тем отмечают, что контролирующие органы стали изощреннее. Например, растет объем внеплановых проверок, которые проводятся «по иным основаниям». Для нас важно, чтобы риск-ориентированный подход начал внедряться, и проверяющий стал для предпринимателя, в первую очередь, помощником в бизнесе, ведь предприниматель иногда теряется в большом количестве нормативных документов», - отметил член Правления – председатель Тульского отделения «ОПОРА РОССИИ».