Тульские представители "ОПОРЫ РОССИИ" приняли участие во встрече с замминистром промышленности и торговли РФ

Меню раздела
24 Марта 2017
23 марта Тульскую область с рабочим визитом посетил статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов. В рамках визита, в здании правительства региона прошёл круглый стол «О развитии сферы торговли в Тульской области». В работе приняли участие члены Правительства Тульской области и предприниматели региона.
Открывая заседание, заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев отметил, что торговая отрасль – это социальный и экономически значимый сектор нашего региона.

«От торговой сферы поступает в бюджеты всех уровней практически 19% объёма налоговых платежей. В абсолютных цифрах по прошлому году это составило 10,8 миллиарда рублей. Вклад торговли в ВРП составляет 12,6%», - сказал заместитель Губернатора.

Приветствуя участников круглого стола, Виктор Евтухов рассказал об основных направлениях развития торговой отрасли и изменениях действующего законодательства. В частности, в своём выступлении заместитель Министра коснулся вопросов размещения нестационарных торговых объектов.

«Мы считаем, что у мобильной торговли хорошие перспективы, особенно в тех субъектах, где есть большое количество малых сельхозтоваропроизводителей, которые не могут попасть в крупные сети, но хотели бы реализовывать свои товары», — сказал он.

Как было отмечено, в настоящее время разрабатывается законопроект о развитии ярмарочной и рыночной торговли. По его словам, за десять лет количество рынков сократилось в три раза.

«Ярмарка – это уникальный инструмент для любого малого сельхозтоваропроизводителя. Наша страна богата своими ярмарочными традициями», — добавил Виктор Евтухов.

Также с докладом о состоянии и развитии торговой сферы в Тульской области выступила председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева.

Было отмечено, что в регионе работает более 12 тысяч предприятий розничной торговли. По сравнению с 2015 годом общее число торговых объектов выросло в 2016 году на 169 предприятий (рост на 1,4%). Общее количество нестационарных и мобильных торговых объектов практически не изменилось.

Татьяна Лапаева сообщила, что в 2016 году на постоянной основе, в зависимости от сезона, в регионе работало от 36 до 42 ярмарочных площадок. Создано около 5 тысяч торговых мест, доля используемых мест в общем числе созданных торговых мест составляет порядка 50%. Всего за прошедший год проведено 4755 ярмарок, прирост к 2015 году составил 4,8%.

По состоянию на 1 января обеспеченность населения Тульской области площадями стационарных торговых объектов составила 867,6 кв. м. на 1 тысячу человек, что выше установленного минимального норматива в 1,5 раза. При этом обеспеченность павильонами и киосками по продаже продукции общественного питания составляет 50% от установленного норматива.

«Одной из главных задач сегодняшней встречи было получение среза состояния сферы торговли в Тульской области. Наш регион прошел трудный путь по нормализации и упорядочиванию торговой деятельности. Были введены схемы размещения нестационарной торговли, внедрены определенные виды торговых точек, упорядочена деятельность ярмарок и рынков. Сегодня главное чтобы достигнутые стабильные показатели развития сохранились. Считаю важным, чтобы действующие договора аренды и размещения продлевались с предпринимателями в приоритетном порядке, без конкурсов и аукционов. Такую позицию высказал и заместитель министра. Готовится соответствующее изменение в законодательстве», - отметил по итогам встречи член Правления – председатель Тульского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Глухов