Михаил Глухов: Программа "Формирование комфортной городской среды" - перспективная ниша для малого бизнеса

Меню раздела
21 Апреля 2017

В Туле обсудили вопросы контроля реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в регионе. Разговор в формате общественного совета позволил его представителям проанализировать текущую деятельность, наметить планы и выдвинуть инициативы, которые помогут выполнить задачи проекта максимально эффективно, качественно и главное - с пользой для жителей.

В заседании приняли участие член Правления - председатель Тульского регионального отделения ООО МСП «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов, представители общественных организаций региона, архитекторы и урбанисты.

Как было отмечено, главная задача работы представителей общественных организаций - вовлечение в процесс выбора того или иного технологического решения по конкретному двору или общественному пространству населения муниципальных образований.

В адрес специалистов по городскому планированию было озвучено предложение подключить к разработке дизайн-проектов общественных пространств студентов профильных специальностей. Будущие архитекторы и планировщики, выполнившие работу, например, в формате вузовской курсовой, смогли бы получить интересную практику, а муниципалитеты - креативные идеи обустройства городских территорий.

В свою очередь, Михаил Глухов предложил, помимо студентов, задействовать в дизайнерских разработках начинающих, молодых и амбициозных специалистов архитектурного бюро и других организаций, которым эта задача была бы очень полезна для будущей работы по типовым проектам городских общественных пространств.

«В регионе в этом году на благоустройство городской среды и внутридомовых территорий будет выделено чуть более полумиллиарда рублей. Эта ниша для малого бизнеса региона и важно, чтобы все процедуры прошли в условиях конкуренции. Также необходимо не повторять ошибки прошлого и должным образом подготовить документацию с реальными и профессионально составленными сметами, чтобы на эти работы зашли надежные и опытные компании. В этом случае мы получим результаты, которые будут приняты гражданами и прослужат долгое время».

Напомним, в реализации программы в этом году в регионе участвуют Тула, Щекино и пять моногородов: Алексин, Новомосковск, Белев, Ефремов, Суворов. Приоритет будет отдан работам по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств, то есть центральных улиц, скверов, парков и площадей.