Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
18 Июня 2018
В мероприятии приняли участие руководители общественных предпринимательских объединений, территориальных органов федеральных органов власти, органов исполнительной власти области, главы городов и районов области, руководители банковских структур и лизинговых компаний, организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Ежегодный предпринимательский форум впервые проводился не в областном центре, а на площадке наукограда Мичуринск. И что символично — в Мичуринском аграрном университете, который играет большую роль во взаимодействии бизнеса и производства с наукой. Формат конференции позволил соединить традиции с новациями, расширил диалог власти и бизнеса. 

Участниками выставки стали только мичуринские предприниматели (их почти 80!), а бизнесмены из других муниципалитетов увидели потенциал территории, почерпнули для себя что-то полезное. Мероприятия такого масштаба — это импульс к дальнейшему развитию МСП, улучшению бизнес-климата.   

Тамбовская область по реализации целевой модели «Поддержка малого и среднего предпринимательства» - в числе лучших регионов России. Входит в пятерку субъектов, которые смогли привлечь наибольший объем федерального финансирования на поддержку МСП. Область заняла по итогам прошлого года 7-е место в ЦФО по темпу роста количества субъектов МСП: рост составил 8 процентов. Оборот продукции субъектов МСП увеличился на 54 млрд.рублей (на 21 %), объем налоговых отчислений вырос до 4 млрд рублей (на 10% больше уровня 2016 года). За последние два года господдержку получили 4600 предприятий и предпринимателей. Региональные власти, создавая более благоприятные условия для развития бизнеса, открыли за последний год 6 новых институтов поддержки МСП. Это микрофинансовая организация, Центр поддержки экспорта, Центр инжиниринга, Центр поддержки предпринимательства, Центр оказания услуг для бизнеса – деловое пространство «Геометрия бизнеса», программа финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в моногородах. На территории области принят щадящий перечень населённых пунктов, в которых обязательно применение контрольно-кассовой техники с передачей данных в налоговые органы.

Актуальные вопросы развития бизнеса в современных условиях обсуждались на четырех тематических сессиях. Речь шла о молодежном предпринимательстве, финансово-кредитной поддержке, возможностях Корпорации развития Тамбовской области, а также о важности бизнес-коммуникаций. Участники конференции пообщались в режиме живого диалога с первым вице-губернатором Александром Гановым. Этот формат впервые использовал на прошлогоднем мероприятии глава региона Александр Никитин. Такое открытое общение способствует выявлению самых «больных» тем и лучшему пониманию друг друга. Сегодня разговор шел о результатах участия в Петербургском инвестиционном форуме, об инвестиционном потенциале области, господдержке, создании комплекса «Мичуринская долина», конкурсе «Лидеры Тамбовщины». Традиционно на этом ежегодном форуме наградили победителей областного конкурса «Лучший предприниматель года».    

Большинство членов Тамбовского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» во главе с председателем Шитяковым В.К. приняли участие в данном мероприятии.