Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
25 Сентября 2019

24 сентября в рамках конференции «Бизнес для всех» состоялся обучающий мастер-класс, посвященный основам предпринимательства. Организатором мероприятия выступило Орловское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ».

Эксперты рассказали участникам мероприятия, что нужно сделать, чтобы стать предпринимателем.

С приветственным словом выступила председатель Комитета по социальному предпринимательству Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Татьяна Хакимова. Спикер рассказала присутствующим о целях и задачах, поставленных национальным проектом «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», о мерах, которые помогут вовлечь в предпринимательскую деятельность большее количество граждан.

О том, как открыть свое дело, какие виды поддержки начинающих предпринимателей есть, сообщила специалист в сфере профессионального образования Ольга Муллаянова.

Эксперт отметила, что сегодня много желающих начать бизнес, но большинство из них не решается сделать этот шаг.

«Они считают, что финансовой поддержки недостаточно. Да, можно взять кредит. Но это определенное обязательство, для многих неподъемное. При этом далеко не все знают, что государство оказывает помощь и поддержку при организации ИП», - отметила Ольга Муллаянова.

Спикер объяснила участникам встречи, как получить финансовую поддержку: куда обратиться, какие документы предоставить, по каким критериям оценивается бизнес-план.

Также она обратила внимание, что много предпринимателей работают в следующих областях: информационные технологии, музыка, ручная сборка деталей, юриспруденция, справочная служба, лингвистика, консалтинг и так далее. Сориентироваться, какая ниша востребована в конкретном регионе, районе, поможет портал «Бизнес-Навигатор МСП», содержащий полезную для бизнеса информацию.

«Организовать собственное дело, которое вам нравится, которое вы любите, – это отличный вариант, – резюмировала Ольга Муллаянова. – Не упускайте возможности, имеющиеся для старта в бизнесе.

Специалист в сфере профессионального образования Оксана Тимохина в своем выступлении отметила, что люди старше 45 лет могут стать предпринимателями, предварительно пройдя курсы подготовки, переподготовки или повышения квалификации.

«Новую компетенцию можно получить, обратившись в центр занятости, – сообщила Оксана Тимохина. – Есть большой перечень программ. Подберите ту, которая подходит вам, освойте ее. И вы продолжите приносить своим трудом пользу.

Особо специалист осветила вопрос социального предпринимательства. Это понятие было закреплено на законодательном уровне в России летом этого года. Согласно поправкам, внесенным Федеральным законом от 26 июля 2019 года №245-ФЗ, социальным предприятием признается субъект малого и среднего бизнеса, обеспечивающий занятость, реализующий товары (работы, услуги), производимые в том числе инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, пенсионерами и гражданами предпенсионного возраста.

В Орле немало примеров успешного ведения в этой сфере. О некоторых из них рассказала Оксана Тимохина.

Для участников встречи кандидат педагогических наук Вера Валуйкова провела тренинг «Как держать удар». Присутствующие узнали, какие проблемы возникают при социальном взаимодействии и о способах их решения. Участникам также рассказали о правилах эффективной коммуникации, следование которым помогает избежать конфликта.

Директор Центра занятости населения Северного района г. Орла Галина Никитина рассказала о задачах, стоящих перед центрами занятости. В их числе: помощь в получении конкурентоспособной профессии, поддержка при организации собственного дела.

«Службы занятости оказывают услуги как гражданам, ищущим работу, разных социальных и возрастных групп и уровней профессиональной подготовки, так и работодателям, обращающимся за подбором кадров», – отметила спикер.

Директор Центра также привела данные статистики по Северному району. Так, на 1 сентября 2019 года зарегистрировано 347 человек, ищущих работу. Из них 13 человек – инвалиды, 275 – безработные. С начала года трудоустроено 407 безработных, 80% из них работают в субъектах малого и среднего бизнеса.

По словам Никитиной, 2/3 из работодателей, нуждающихся в работниках, составляют субъекты МСП, что объясняется «тенденцией к снижению количества крупных предприятий».

В своем выступлении руководитель Центра также рассказала о возможностях профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования разными категориями граждан.

Конференция «Бизнес для всех» проходит в рамках реализации комплексных программ по вовлечению в предпринимательскую деятельность и содействию создания собственного бизнеса, включая поддержку создания сообществ начинающих предпринимателей и развитие института наставничества.

Мероприятие прошло при поддержке центра «Мой бизнес», Управления труда и занятости Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области, АУ ДПО ОО «Учебный центр службы занятости».