Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
19 Сентября 2019

18 сентября на базе Орловского регионального отделения Всероссийского общества слепых прошла первая встреча в рамках конференции «Бизнес для всех». Организатором конференции выступило Орловское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ».

Участникам рассказали, как людям с ограниченными возможностями здоровья стать предпринимателям и где получить поддержку для открытия собственного дела.

С приветственным словом выступил председатель Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Руслан Хахичев. Спикер рассказал присутствующим о национальном проекте «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», об организациях, в которых предприниматели, в том числе начинающие, могут получить правовую, информационную, консультационную и иные виды поддержки, помощь в обучении и переобучении.

«Уверен, наше сегодняшнее общение перерастет в интересные проекты», – завершил свое вступительное слово Руслан Хахичев.

В нашей стране 9% от 146 млн жителей – люди с ограниченными возможностями здоровья. Это огромный пласт для социальной адаптации, сообщила председатель Комитета по социальному предпринимательству Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Татьяна Хакимова.

Татьяна Хакимова отметила, что в этом году в России был принят закон о социальном предпринимательстве. По ее словам, «этот нормативно-правовой акт расширяет возможности для организации своего дела, работы, профессии».

«Может быть, вы сами или при поддержке родственников, друзей придумаете идею для бизнеса, найдете новые направления. Оформить это в предпринимательство помогут специальные организации: бизнес-объединения, центры поддержки предпринимательства и другие», - уверена спикер.

О возможностях открытия своего дела людьми с ограниченными возможностями участникам встречи рассказала специалист в сфере профессионального образования Ольга Муллаянова.

«По статистике наиболее актуальными среди инвалидов по зрению являются профессии: массажисты (30%), работники сферы образования (18%), предприниматели и работники сферы индивидуального труда (10%). При этом и массажисты, и работники сферы образования могут зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей», - сообщила эксперт.

Председатель Орловского регионального отделения Всероссийского общества слепых Анна Юрочкина отметила, что в связи с введением инклюзивного образования, стала востребованной профессия «тьютор для слепых».

«Но для этого обязательно знать шрифт Брайля. Это большое поле деятельности для, в первую очередь, молодежи», - добавила Анна Юрочкина, призвав молодых людей изучать иностранные языки.

Участники встречи рассказали об известном им зарубежном опыте. Так, в Казахстане члены общества слепых валяют из шерсти обувь. Это очередной пример того, что в жизни всегда можно найти свое место, быть востребованным.

Руслан Хахичев упомянул о действующих для предпринимателей – людей с ограниченными возможностями здоровья – льготах. Участники встречи отметили, что, к сожалению, об этих льготах мало кто знает, так как о них не сообщают. По мнению участников, нужно найти всю информацию по этой теме из действующей в России базы НПА, аккумулировать ее в той или иной форме, чтобы инвалиды-предприниматели знали, что им полагается по закону.

Также на встрече обратили внимание, что важно сделать сайты организаций, связанных с реализацией нацпроекта, пособия по открытию собственного дела адаптированными под людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению.

Стать предпринимателем готов не каждый. Приносить пользу обществу можно, будучи и наемным работником, в том числе на субъектах малого и среднего бизнеса.

Мы создаем реестры людей с ограниченными возможностями здоровья, желающих найти работу, и работодателей, готовых предоставить им места, – рассказал Руслан Хахичев. – Мы понимаем, что ситуация на рынке быстро меняется: некоторые профессии «умирают», им на смену приходят новые. Чтобы человека взяли на работу, он должен обладать определенными знаниями, умениями, навыками. Получить их можно в том числе в Учебном центре службы занятости.

Ольга Муллаянова призвала не упускать возможности, отметив, что есть люди, которые помогают двигаться дальше. «Обращайтесь к ним за помощью. Вас должны вдохновлять яркие примеры, в том числе ваших коллег», - добавила спикер.

По окончании встречи Анна Юрочкина поблагодарила за проведение с членами общества такого мероприятия.

«Думаю, это встреча не последняя. Информация, которую нам сегодня сообщили, востребована. Мы теперь знаем, куда и с какими вопросам обращаться», - добавила спикер.

В числе участников конференции был Юрий Володин. Несмотря на ограниченность возможностей здоровья по зрению, он с успехом работает массажистом.

«Это мероприятие натолкнуло меня на мысль, что нужно делать проект в спортивном направлении», - поделился своими впечатлениями по итогам встречи Юрий Володин.

Конференция «Бизнес для всех» проходит в рамках реализации комплексных программ по вовлечению в предпринимательскую деятельность и содействию создания собственного бизнеса, включая поддержку создания сообществ начинающих предпринимателей и развитие института наставничества.

Организатор: Орловское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ».

Мероприятие проходит при поддержке центра «Мой бизнес», Управления труда и занятости Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области, АУ ДПО ОО «Учебный центр службы занятости»