Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
20 Мая 2019

14 мая в эфире «Радио России. Орел» эксперты Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Афонин, Дмитрий Музалевский и Евгений Ефимочкин рассказали о том, как создать безопасные и комфортные условия труда на объектах.

В частности, речь шла об организации пожарной безопасности и проведении специальной оценки условий труда на предприятии.

Михаил Афонин напомнил радиослушателям о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности.

«Установка огнетушителей, систем пожарной сигнализации и пожаротушения, выполнение других простейших необходимых действий в нужный момент помогут спасти людей, находящихся на территории хозяйствующего субъекта», - заявил Михаил Афонин.

Эксперт добавил, что правила противопожарного режима, в которых указаны требования к оснащению объекта, должны быть «настольным» документом предпринимателя.

«Некоторые мероприятия по пожарной безопасности можно строго не выполнять, если расчетный риск, определенный независимой организацией, не превышает допустимых значений», - заключил спикер.

В свою очередь, Дмитрий Музалевский рассказал о технологичных решениях, созданных, в том числе для бизнеса: совмещенные системы пожарной безопасности и видеонаблюдения, системы уведомления о пожаре, возникшем в находящемся рядом помещении.

О проведении специальной оценки условий труда (СОУТ) рассказал Евгений Ефимочкин. По словам спикера, именно СОУТ отражает отношение работодателя к работнику.

«В ходе специальной оценки условий труда специалисты определяют вредные факторы, с которыми может столкнуться работник. Например, освещение, шум, вибрация и другие. Если специализированная организация признала рабочее место вредным, то работнику полагаются льготы – дополнительный отпуск, прибавка к окладу и другие», - пояснил спикер.

В ходе своего выступления эксперт Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» привел статистику, согласно которой по Орловской области СОУТ провели только 3100 хозяйствующих субъектов.

Евгений Ефимочкин напомнил, что за отсутствие результатов СОУТ законодательством предусмотрены штрафы, размер которых значительно увеличился с начала 2019 года.

«С 2020 года хозяйствующие субъекты с рабочими местами, действующими больше года, по которым нет данных о проведении СОУТ, будут получать штрафы в автоматическом режиме без проведения проверки», - добавил эксперт.

В завершение своего выступления Евгений Ефимочкин рассказал, в каких случаях, согласно законодательству, не нужно проводить спецоценку и в каких ситуациях результаты СОУТ могут быть признаны недействительными.

С вопросами, касающимися организации пожарной безопасности и проведения специальной оценки условий труда, предприниматели могут обратиться в Орловское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ». Эксперты отделения на безвозмездной основе помогут разобраться в требованиях и тонкостях действующих нормативно-правовых актов.