Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
18 Марта 2021
16 марта прошло заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в городе Орле. Ключевым вопросом, вынесенным на обсуждение, была инициатива об увеличении с 50 до 100 кв.м. площади зала обслуживания для получения объектами общепита, расположенных на первых этажах многоквартирных жилых домов и на прилегающих к ним территориях, лицензии на реализацию спиртосодержащей продукции.

Святослав Кугот, начальник отдела лицензионной деятельности Департамента промышленности и торговли Орловской области, сообщил о проблеме, которая стала причиной выдвижения этой инициативы. Заслушав доклад, члены Координационного совета выразили мнение, что предложенное решение не соотносится с имеющейся проблемой – маскировка «наливаек», являющихся, по сути, магазинами, под объекты общепита. Оно не только не решит проблему, но и вынудит добросовестный бизнес закрыться.

Позицию Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» озвучил Руслан Хахичев, председатель Отделения. По его словам, принятие решения об увеличении минимальной площади приведет к потере 600 рабочих мест, миллионным потерям бюджета, снижению турпотока и другим негативным для экономики и социальной сферы последствиям.

Руководитель Орловской «ОПОРЫ» привел примеры объектов общепита, которые в том числе пользуются популярностью среди жителей, привлекают туристов из других регионов, отмечаются городской администрацией благодарностями, не являются источниками жалоб населения, но в случае одобрения инициативы прекратят свою работу.

Руслан Хахичев также указал на практику других регионов по вопросу увеличения площади зала в сторону, превышающую федеральный минимум в 20 кв.м., и пояснил, что именно малые форматы сегодня и клиентам, и бизнесу в большей степени интересы.

Входящие в состав Координационного совета представители бизнес-объединений в регионе – «ОПОРА РОССИИ», Союз «Орловская ТПП», «Деловая Россия» – убеждены, что нужно искать иные способы решения проблемы.

В ходе обсуждения было озвучено, что основная масса жалоб – на шум. Если вопрос именно в нарушении общественного порядка посетителями, злоупотребившими крепкими напитками, то санкции нужно применять именно к ним, а не к бизнесу. В части решения проблемы маскировки «наливаек» под общепит, считают представители бизнес-сообществ, необходимо усилить контроль за выдачей лицензий, соблюдением лицензионного законодательства. Ведь зачастую такие «наливайки» не оказывают услуг общественного питания на должном уровне, формально не соответствуют требованиям к объекту общепита. В случае же выявления нарушений применять санкции к конкретному хозсубъекту, Добросовестный бизнес не может и не должен попадать под удар из-за незаконных действий какого-то конкретного субъекта.

На заседании обсудили и изменение в Постановление администрации города Орла №11 от 21.01.2019 г. в части распространения мер поддержки, предусмотренных для субъектов МСП, и на самозанятых. Это изменение планируется для приведения муниципального нормативно-правового акта в соответствие с федеральным законодательством. Также участники заседания рассмотрели вопросы, касающиеся мер поддержки, оказанных субъектам МСП в 2020 году, новой меры поддержки, реализуемой с этого года во всех регионах страны, – социальный контракт.