Руководитель Управления Роспотребнадзора по Московской области Михаил Соловьев: «Нужно не допускать необоснованных проверок бизнеса!»

Меню раздела
16 Февраля 2017

В областном Роспотребнадзоре прошло расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы в прошлом году и постановке задач на 2017 год. В мероприятии приняли участие представители профильных министерств, прокуратуры, Московской областной Думы и предпринимательского сообщества, в том числе «ОПОРЫ РОССИИ».

Отдельный блок выступления руководителя подмосковного Управления Роспотребнадзора Михаила Соловьева был посвящен работе с бизнесом. Он подчеркнул, что повышение уровня санитарно-эпидемиологического благополучия населения при одновременном устранении избыточных административных барьеров для деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - важнейшее направление совершенствования государственной политики Российской Федерации.

Президент Владимир Путин поставил задачу перед надзорными ведомствами снижать надзорную нагрузку на предпринимателей и при проведении проверок переходить на рискориентированный подход.

Модель такого подхода в Роспотребнадзоре включает в себя систему оценки потенциальной опасности объектов, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору и надзору в сфере защиты прав потребителей с учетом критериев риска причинения вреда здоровью человека. Таким образом, удалось значительно снизить количество проверок предпринимателей.

К слову, и на ведомство со стороны бизнеса жалоб стало гораздо меньше. По словам руководителя Аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области, заместителя председателя «ОПОРЫ РОССИИ» в Московской области Натальи Чудаковой, за прошлый год такая жалоба от бизнеса была всего одна! Она также подчеркнула, что именно с данным ведомством аппарат бизнес-омбудсмена Московской области одним из первых подписал соглашение о взаимодействии, все пункты которого с успехом выполняются.

Заместитель Председателя Московской областной Думы Константин Черемисов в своем выступлении коснулся острой для Подмосковья темы свалок и полигонов ТБО. По его словам, все мы привыкли называть Подмосковье легкими Москвы, но несмотря на это, продолжается загрязнение нашего края. По словам парламентария, данная проблема сегодня находится на контроле областных властей.

Все участники расширенной коллегии в процессе работы не только представили итоги прошлого года, но и наметили перспективные планы на 2017 год. И взаимодействие с предпринимательскими сообществам региона станет хорошим подспорьем в этой работе.