Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
1 Июля 2019

Мы знакомим вас с руководителями «ОПОРЫ РОССИИ» в муниципалитетах Московской области. Ведь первый вопрос, который часто возникает у предпринимателей при знакомстве с нашей организацией: «А есть ли отделение в моем городе?».

Сегодня мы начинаем с городского округа Мытищи, где местное отделение Организации возглавляет предприниматель с большим опытом, член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», член Общественной палаты городского округа Мытищи Роман Коробейкин. Под его «крылом» в городе создано отделение, объединяющее предпринимателей из самых разных сфер — от детских садов до строительных компаний.

Роман Сергеевич, вы являетесь членом Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и при этом также возглавляете ее отделение в городском округе Мытищи. То есть у Вас есть возможность сделать некий срез по регионам и городам. Как Вы в целом оцениваете бизнес-климат в нашей стране?

Да, действительно, по роду своей деятельности я много езжу по России и наблюдаю совершенно разный бизнес-климат в регионах нашей большой страны. Есть регионы-лидеры, есть, наоборот, аутсайдеры. Зависит это от многих показателей: существующих мер поддержки бизнеса, внедрения программ по повышению производительности труда, наконец, многое зависит от отношений между обществом, бизнесом и властью.

А что можете сказать про Подмосковье?

Наш регион традиционно занимает лидирующее положение по качеству условий для ведения бизнеса. Это связано с планомерной работой, проводимой Правительством области и разработанной уникальной системой мер поддержки бизнеса. Подобной, кстати, нет ни в одном регионе нашей страны.

Так, совсем недавно на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме был озвучен рейтинг регионов России по инвестклимату. Так вот, Подмосковье поднялось в нем с 9 на 7 пункт — это отличный результат!

А если говорить о городском округе Мытищи?

В последние годы он отлично показывает себя в рейтинге муниципалитетов по инвестиционному климату и стабильно держится в первой пятерке. Например, по итогам 2018 года он стал лидером Подмосковья по количеству субъектов предпринимательства на 10 тысяч жителей.

Здесь активно работают общественные организации, инфраструктура поддержки бизнеса, и, безусловно, налажен диалог с местной властью. Без этих составляющих успеха мы бы не смогли так долго удерживаться на верхушке рейтинга!

Роман Сергеевич, вы говорите о диалоге бизнеса и власти. Какие проблемы озвучивают представители бизнеса во время этого самого диалога?

Вы правы, несмотря на благополучный деловой климат в муниципалитете, предприниматели все равно продолжают сталкиваться со всевозможными проблемами. Причем это скорее системные вопросы не местного характера.

Например, почти всех волнуют поиск рынка сбыта, налоговое бремя, административные барьеры, недостаток финансирования, доступные «длинные» деньги. И наша задача — добиться того, чтобы предприниматели смогли минимизировать последствия этих глобальных проблем. Для этого необходимо оказывать информационную, консультационную поддержку, помогать стартапам, поддерживать новичков но и не забывать о крупных компаниях, у которых — уже другие, более масштабные проблемы.

Ведь, думаю, стоит напомнить: любое предприятие — это не только руководитель. Это сотрудники, а также их семьи. Получается, что один предприниматель несет ответственность за огромное количество людей и их заработок. И если мы создадим здесь все условия для развития, экономика города будет стремительно улучшаться.

Роман Сергеевич, куда обратиться предпринимателю, если он живет и работает в Мытищах и хочет стать частью «ОПОРЫ РОСИИ»?

Для того, чтобы стать частью нашего коллектива, сначала он должен вступить в организацию. Раз в месяц мы проводим Региональный Совет «ОПОРЫ» — встречу руководства областного отделения, в состав которого я тоже, к слову, вхожу. Предприниматель приезжает на встречу, рассказывает о себе, заполняет анкету, оплачивает членский взнос и получает поздравления — теперь он часть «ОПОРЫ РОССИИ»!

После этого мы автоматически прикрепляем его к местному отделению в его муниципалитете, и таким образом он получает не только федеральную и региональную повестку, но и знает, что происходит в его городе. А поверьте, там много интересного! Это и муниципальные субсидии на развитие бизнеса, и полезные встречи, и бесплатные семинары и мастер-классы, официальные мероприятия и множество других полезностей.