Подмосковный бизнес-омбудсмен Владимир Головнёв направит в Мособлдуму предложения о внесении изменений в закон «О благоустройстве»

Меню раздела
12 Декабря 2016

Ранее на пленарном заседании Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей, состоявшемся 22 декабря прошлого года, был поднят вопрос о внесении поправок в статью 23 Закона Московской области от 30.12.2014 № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области». От «ОПОРЫ РОССИИ» в совещании принял участие председатель комиссии по рекламе Московского областного отделения Роман Дубинин.

По мнению Владимира Головнёва Закон «О благоустройстве в Московской области» вступает в противоречие с федеральным законодательством. В соответствии с частью 1 статьи 23 органы местного самоуправления наделяются спорными полномочиями: средства размещения информации, то есть обычные вывески на фасадах зданий, должны устанавливаться на основании разрешения, выдаваемого органами местного самоуправления.

Жалобы предпринимателей на неправомерный отказ в выдаче такого разрешения, равно как и жалобы на демонтаж вывесок без соответствующего решения суда, составляют 17% от всех жалоб, поступивших к Уполномоченному в 2016 году.

Особо обращает на себя внимание тот факт, что федеральное законодательство, в частности Закон «О защите прав потребителей», прямо обязывают предпринимателя установить такую вывеску.

Такое правовое регулирование, существующее в действующей редакции закона, может способствовать созданию дополнительных административных барьеров для бизнеса, а также неоправданно усложняет, казалось бы, простую процедуру.

При этом было отмечено, Уполномоченным не оспаривается право органов местного самоуправления определять эстетический и архитектурный облик на улицах муниципальных образований. Порядок, по мнению Владимира Головнёва, необходим, но наводить его надо строго законными методами.

Сегодня, 11 января состоялось заседание рабочей группы Экспертного совета, посвященное данной тематике. В мероприятии приняли участие представители регионального Управления ФАС, Главного управления государственного административно-технического надзора, Главного управления архитектуры и градостроительства. Не остались в стороне и бизнес-объединения. Свою точку зрения озвучили представители Опоры России, Торгово-промышленной палаты Московской области и Подмосковное отделение РСПП. Традиционно на заседание был приглашен представитель областной прокуратуры.

В ходе обсуждения предлагаемой новой редакции статьи 23 областного закона участники совещания не пришли к единому мнению. По итогу продолжительной дискуссии было принято решение: в течение недели, то есть до 17 января включительно, направить свои предложения в Аппарат Уполномоченного для их оценки и согласования.

Общественные объединения, представляющие интересы предпринимателей, также внесут свои замечания и предложения. Окончательный вариант поправок, с учетом мнения специалистов и экспертов государственных органов и общественных представителей бизнеса, планируется утвердить на пленарном заседании Экспертного совета при Уполномоченном, которое планируется в феврале текущего года. После чего предложения Уполномоченного о внесении изменений в Закон «О благоустройстве» будут направлены в Московскую областную Думу для дальнейшего рассмотрения.