Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
30 Ноября 2018

28 ноября под председательством заместителя прокурора Ивановской области Евгения Романского прошел Третий открытой форум Прокуратуры Ивановской области по защите прав субъектов предпринимательской деятельности. В форуме приняли участие заместитель Председателя Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Федорин, представители региональных органов исполнительной и законодательной властей, а также представители малого бизнеса.

Алексей Федорин озвучил позицию Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и обозначил роль нововведений в части реализации программы.

«Новая программа поддержки МСП, при которой государство оказывает помощь предпринимателям «со стажем» или гражданину, собирающемуся начать бизнес, говорит об изменении отношения к бизнесу и о том, что все участники процесса одинаково заинтересованы в ее успехе», - отметил Алексей Федорин.

По мнению заместитель Председателя Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», организация МФЦ и реализация механизма «одного окна» упростит процесс получения услуг, а использование CRM инструментов позволит следить за качеством предоставления услуги.

Кроме того, ключевой миссией бизнес-гидов в новой системе поддержки, помимо консультирования и помощи МСП, станет контроль работы системы на местах. При этом, одним из первых вопросов, с которыми придется столкнуться бизнес-гидам, станет решение проблем взаимодействия с энергоснабжающими и коммунальными организациями.

«Бизнес должен иметь возможность получать как консультативную помощь, так и иметь возможность проверить правильность стоимости и сроков подключения. Сроки подключения для малых и микро-предприятий с небольшой нагрузкой должны быть снижены, а тарифы подвергнуты аудиту не только с точки зрения экономической эффективности энергетиков, но и конкурентоспособности субъектов МСП», - обозначил позицию Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Федорин.

Алексей Федорин также отметил, что в новой программе поддержки особое внимание работе с административными барьерами. Для работы с ними принято решение о назначении уполномоченного сотрудника департамента экономического развития.

«Необходимо, чтобы статус данного сотрудника и опыт работы позволяли решать различные трудности взаимодействия МСП с органами исполнительной власти, местного самоуправления, МУПами и.т.д. При этом мы понимаем, что необходимо наводить порядок в различных сферах ведения бизнеса. Но главное, чтобы данная работа была аккуратной, продуманной и выверенной. Штрафы не должны быть уничтожающими для малого и микробизнеса. В ряде случаев штраф при первичном нарушении, который не несет риска жизни или здоровью граждан, целесообразно заменить на такую форму, как предупреждение» - отметил Алексей Федорин.

В завершение своего выступления, Алексей Федорин отметил, что новая региональная система поддержки МСП выглядит продуманной, обладает четкими алгоритмами и дает уверенность в ее качественной реализации и внес предложение по проведению предварительного широкого обсуждения законопроекта по изменениям в Закон «Об административных правонарушениях в Ивановской области».