Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
25 Декабря 2020

В связи с отменой ЕНВД с 1 января 2021 года Ивановская «ОПОРА РОССИИ» активно занималась вопросами совершенствования регионального налогового законодательства региона для того, чтобы сделать максимально комфортным переход налогоплательщиков на иные режимы налогообложения.

Выработкой предложений в региональное законодательство по данному вопросу занимался эксперт по налогообложению, заместитель председателя Ивановского Отделения Алексей Федорин. Результатом консультативных встреч с представителями регионального бизнеса, оценки практик соседних регионов, стала разработка предложений, оптимизирующих формулы расчета ставки налогов. 

21 декабря проект изменений, с учетом рекомендаций предпринимательского сообщества, был одобрен депутатам Ивановской областной Думы и принят на один год. 

«Льготные ставки по налогам для малого бизнеса — это необходимая и важная мера, необходимо создать комфортные условия для предпринимателей, которые сейчас переходят с ЕНВД» — отмечает Алексей Федорин.

Согласно принятым изменениям в законы Ивановской области, с 1 января 2021 года для предпринимателей сферы розничной торговли и общепита увеличена площадь объектов, подпадающая под патент - до 150 квадратных метров вместо действующих в настоящее время ограничений в 50 квадратных метров, в перечень разрешенных видов деятельности для ПСН добавлена деятельность стоянок для транспортных средств.

Установлена льготная налоговая ставка по формуле «доходы минус расходы» в размере 5% (вместо общеустановленной ставки УСН в 15%). Эта мера особо актуальна для предприятий сферы торговли, а также ИП с выручкой более 60 млн рублей в год. Данными мерами поддержки смогут воспользоваться предприниматели, которые применяли ЕНВД по состоянию на 1 октября 2020 года.