Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
29 Ноября 2018

Заместитель Председателя Правительства Ивановской области Елена Шабанова приняла участие во встрече с предпринимателями, организованной Ивановским региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ». В рамках встречи участники обсудили последние изменения системы торгов, в том числе в части организации закупок объемом до 500 тыс. рублей.

Важным изменением стала возможность для МСП осуществлять торги в указанных объемах по упрощенной схеме, которая подразумевает ряд преференций: отсутствие требований обязательной публикации информации о закупке в ЕИС; возможность осуществления выбора поставщика и заключение контракта напрямую, без проведения торгов; возможность организации и проведения в электронной форме на технологическом уровне «настоящих» торгов.

«Представленная система выглядит вполне продуманной и, пожалуй, у госзакупок впервые появились реальные шансы обеспечить новые точки роста для предприятий», - отметили ивановские предприниматели. Тем не менее, дискуссионные по-прежнему вопросы остаются.

Так, оценка добропорядочности участников торгов является самым актуальным вопросом на сегодня. В планах Ивановского регионального отделения обсудить его на ближайшем Общественном совете при ФАС по Ивановской области.

Вторым важным вопросом в рамках встречи стал демпинг при проведении торгов. В ходе обсуждения участники отметили, что подобная ситуация не способствует чистой конкуренции и фактически открывает путь к заведомо неэффективной сделке, в результате которой снижается качество предоставляемых услуг или товаров.

Кроме того, необходима разработка системы формирования котировок и предложений по технически сложным товарам и услугам, этот раздел для полноценной работы не готов.

В завершение обсуждения участники отметили, что подобные встречи предпринимателей и представителей власти являются необходимыми для разработки действительно функционирующих систем. Ивановские предприниматели заинтересованы стать участниками профессиональных торгов, а значит, работа по совершенствованию системы будет продолжена.