Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
24 Декабря 2018

Председатель Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», сопредседатель Общероссийского Народного Фронта Василий Скворцов принял участие в экспертном совещании по проблемным вопросам реализации реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории региона.

К участию в разговоре о проблемах области также были приглашены представители профильных ведомств, прокуратуры, регионального оператора по обращению с ТКО, представители территориального местного самоуправления (ТОС).

Активисты ОНФ в очередной раз констатировали пробелы законодательной базы Ивановской области, регламентирующей основы взаимоотношений потребителей услуги, регионального оператора и исполнительной власти. На общественное обсуждение до сих пор не представлены региональная программа и территориальная схема по обращению с ТКО, а также ряд других необходимых документов.

«На одном из последних заседаний по данной проблеме чиновникам было рекомендовано незамедлительно приступить к разработке документов, так как без них мы не видим и не понимаем дальнейшую стратегию развития. Емкость полигонов заканчивается, до полного их заполнения осталось буквально несколько лет. А куда дальше мы будем утилизировать мусор совершенно не понятно», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Дмитрий Сафонов.

По данным областной прокуратуры, ежегодно на территории региона образуется около 1 млн тонн отходов. Примерно 10-20% утилизируется и обезвреживается, остальное остается на полигонах. Многие из них переполнены и закрываются по решению суда. При этом владельцы любыми способами уклоняются от обязанности рекультивировать полигоны. Мусороперерабатывающих заводов в области нет. По словам областных властей, идет работа по привлечению инвесторов в данной сфере, готова предпроектная документация. Но реальные сроки ввода подобных предприятий не названы.

Активисты ОНФ обратили внимание, что несмотря на данные ранее обещания, представители областной власти так и не посчитали нормативы накопления мусора. Некоторые муниципальные образования либо не предоставили сведения, либо вовсе дали неверные данные, а именно они принимаются за основу формирования тарифа на сбор, вывоз и утилизацию ТКО. По словам представителей прокуратуры, не позднее 20 декабря должен быть утвержден единый тариф и только после этого, уже в 2019 году, надзорный орган проведет проверку обоснованности цифр.

Кроме сильно завышенных и ничем не обоснованных тарифов, предприниматели области сталкиваются с ситуацией двойного выставления счетов и на фактический, и на юридический адреса предприятия. Ранее представители Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» неоднократно встречались с представителями регионального оператора по вывозу ТКО, обсуждая снижение тарифов и пересмотр типового договора на Координационной комиссии при Губернаторе области. Однако решений по данным вопросам пока нет.