Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
1 Декабря 2020

Проблемные вопросы взаимодействия регионального бизнеса и Управления ФНС России по Ивановской области были рассмотрены в рамках встречи 26 ноября. Во встречи принял участие заместитель руководителя Управления ФНС России по Ивановской области Андрей Соколов.

Список вопросов, поступивших от предпринимателей озвучили председатель Ивановской «ОПОРЫ РОССИИ» Василий Скворцов и заместители председателя Алексей Федорин и Марк Геллер.

Фактически любая счёт-фактура от любого поставщика может стать поводом для вызова в налоговую и начисления штрафов, если этот контрагент оказался, по мнению налоговиков, «недобросовестным». При этом предприниматели считают, что четких критериев отнесения контрагента к разряду «недобросовестных» не сформировано, в связи с чем узнать о «недобросовестности» контрагента самостоятельно невозможно, если все договорные обязательства полностью и в срок выполнены, отметили эксперты.

По-прежнему остро стоит вопрос об обновлении данных в Реестре недобросовестных поставщиков, копеечные недоимки, результаты неправильно проведенных проверок адресов, отраженные в реестре, фактически приравнивают ответственных плательщиков к «злостным» нарушителям и подрывают деловую репутацию, что наносит прямые убытки бизнесу. 

Возникающие в связи с отменой ЕНВД правовые пробелы могут привести к плачевным результатам для многих МСП, которые воспользовались весной этого года, в первую волну пандемии, льготным кредитованием для сохранения рабочих мест. Многие СМП могут потерять льготу либо попасть в ряд недобросовестных плательщиков, указал Василий Скворцов и призвал налоговиков дать четкие решения по этому вопросу уже до конца 2020 года.

Также в ходе встречи были подняты вопросы об отсутствии оперативного сервиса консультаций для предпринимателей, о выставлении огромного количества требований к предъявляемым документам, необходимости совершенствования системных решений по возвратам ошибочных платежей, начисленным пеням и т.д.

В ближайшее время Ивановская «ОПОРА РОССИИ» направит официальное письмо в ИФНС по Ивановской области, в котором будут отражены все проблемные вопросы, с которыми сталкивается бизнес-сообщество региона при взаимодействии с налоговыми органами.